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2014年10月11日 (土)

いよいよ「十三トリス北新地支店」がオープンしました、「たゆたゆ」で焼きとんを食べてから初入店です。

【2014年8月27日(水)】

大阪 北新地 「十三トリス」

今日は北新地に今週オープンした「十三トリス 北新地支店」へ初出勤、、、いや初入店です

2014年3月の火災で残念ながら消失した十三の“しょんべん横丁”の「十三トリス」、

現地での再開にはまだ少し時間が掛かるということで、まずはここ北新地で「十三トリス 北新地支店」ということで新たなスタートを切ることになったようです

新地で1軒行ったあとに3人でお邪魔しました、

開店週ということでほぼ満員ですが運良く奥の丸テーブルが空いていたので無事入店です、

十三の店は“鰻の寝床”なお店でしたが、北新地支店はスクエアなお店です、L字カウンターに窓際には丸テーブルが4つほど配置されています、

まずは迷わず「白ハイ」です、

35年以上前からここで飲むのは「白ハイ」と決まっています、グラスは「山崎」ですが中身は「白」です

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サントリーウイスキーの序列など、今の若い人には分からないようで、「白ハイ」ってなんですか?と聞かれる始末

大学の頃のコンパでは「赤」だったな~、

「角」は上等、「オールド」は高級品、「リザーブ」はちょっとすました感じで高級Barでしか置いてなかったときもあり、「ローヤル」となるとこれはもう見たこともない状態でした、

「トリス」と「白」は年代時代の関係か、大学時代はあまり記憶がないのですが、社会人になってすぐに「十三トリス」で「白ハイ」を飲んでからはここら辺りがワタシ向きかと飲み続けている次第です、

連れはなにやらもっと高いものを頼んだようです、グラスは「白州」、中身は忘れました

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そして、肴にいきなり「イカ焼き」を注文、

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たしかにこの香ばしい匂いにはかないません、そして、たしかに美味しい

ワタシの料理オーダーはまずこれ、行ったときはほぼ間違いなく頼んでいる「玉子焼き」、

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今日は“葱”苦手!というとんでもない連れがいるので葱抜きであります、

ボリュームたっぷりで一人で行った時に頼むと持て余す時もありますが、やはりこれ、今日は3人なのでちょうど良し、

これで「白ハイ」3杯ほど飲みました、

棚には懐かしい写真が、、、

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火事で写真はすべて焼けてしまったそうですが、家にネガが残っていたので無事復活したそうです、思い出は綿々と綴られていきます、

ごちそうさん!はい、これでお勘定、3人で7500円也ほどでした、

ここで成功して無事十三にも戻ってほしいと思います、「十三トリス 北新地支店」、がんばってください、ワタシもがんばる、また来ますね

「十三トリス 北新地支店」の前に行ったのは「たゆたゆ」北新地本店、

十三の頃は、当時の大阪では珍しいモツ焼きの「七つ海」から「十三トリス」へ流れるのがもっとも多いパターン、

ならば、今日もモツ焼きを食べてから行こう!ということで、評判の高い「たゆたゆ」経由ということにしました、

逆Lカウンターにテーブル席が少し、人気の店なので予約は必須のようですね、

初めてなので要領が分からず、まずは「煮込み」、

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白味噌仕立てで上品かつインパクトも感じました、

串は「おすすめ5本セット」を注文、

と、、、

他の方の注文で「刺身のセット」みたいなものも発見、急遽追加でまずは刺身からいただきます、

「はらみ」と「ガツ」かな、

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「タン」、「ハツ」、「コブクロ」、

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一手間かけた丁寧な刺身でした、

豚の内蔵の刺身となると関西ではまだまだ馴染みはないですが、さすがにここの刺身はレベルが高いです

サラダは「大根サラダ」だったかな?

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焼き物、まずは「はつ」と「豚トロ」、

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「のどぶえ」と「がつ」、「のどぶえ」ってあまり聞かないですが美味しい、

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そして「まるちょう」、見たとおり濃厚です

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で、「ヤングコーン」、「まるちょう」対策、美味しい!

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女性客が多く、焼き豚(とん)モツ焼きもここまで洗練されてきたかという感じで嬉しいです、

はい、ごちそうさん!

関西でもちゃんとした焼き豚(とん)が食せるようになってきましたね、ますます進化してほしいものです、できればもっと場末の酒場で安く楽しめれば良いのですが贅沢は言うまい、「たゆたゆ」、また来ますね

 

 

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