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2014年9月 9日 (火)

これから新橋で飲むことが増えそうです、ではまずは「大露路」へでもいっときましょか^^)

【2014年7月10日(木)】

東京 新橋 「大露路」~「龍馬」

今日は新橋で飲んで帰ります、

ちょいとした事情で東京で飲むベースエリアが新橋・虎ノ門辺りに変りました、

もちろん東京を代表する呑兵衛サラリーマンの聖地でございますので不服はございません、これからいろいろと開発させていただきます

とはいえ、まずはこの辺から攻めときましょか、「大露路」、

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云わず知れた老舗酒場でございます、

とくに“揚げ物”が美味いというイメージが強いですが、なぜかここへ来た時はいつもお腹が減っていないのであまり揚げ物はいただいていません、、、きっと今日もだな、、、

新幹線まで少し時間があるのでちょいと一杯です、駅で飲むよりもちゃんと飲みたい、ならばと開店間もない「大露路」に入店です、

まずは瓶ビール小瓶350円也、

お通しは「もやし」です、

そして、料理ですが、、、やはり今日もお腹はあまり減ってない、午後からは打合せとデスクワークのみ、「ハムカツ」か盛合せを検討しますがこの時間ではやはりまだ無理、

食べたことがない「肉味噌キャベツ」にします、なんか中華風な料理をイメージしていましたが、、、

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違いました!こんなんです、

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でも今の腹具合ではちょうどイイ感じの肴です、

キャベツは塊のまま茹でてあります、味噌は関西人には少し辛いですがキャベツとの相性は良し、ビールの肴としてはOKです、

続々入店、この時間は一人客が多く、二人客はちらほら、大き目のテーブルはすぐに相席になります、はいはい、どうぞどうぞ、、、で、みなさん、やはり揚げ物いってます、むむ、食べたいけど、、、

小瓶をすぐに飲み干して日本酒にします、「千福」300円也のぬる燗、

ここでも未練がましく揚げ物を検討しますが結局日本酒に合わせて「まぐろぶつ」350円也かな?

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東京のまぐろはやはりレベルが高いです

このぶつにしてもやはりレベル高い、美味しい、関西ではこういう美味しいマグロを出す酒場は限られますので注意が必要ですが、東京は概ね問題なく美味しいまぐろに安価でありつけます、

さて、これでお勘定にしました、1250円也、ごちそうさん!

これから来る回数が増えそうな新橋の「大露路」、よろしくお願いいたします、次回は「ハムカツ」か盛合せ頼んだるどお、また来ますね

まだ少し時間があるので立ち飲み「龍馬」へ行きます、ここも人気店です、

が、この日は空いてますね、

焼酎が揃っている店なので芋水にしましょう、

銘柄はよく分からないのでお任せします、定番焼酎のつもりで頼んだのですが好みを訊かれたので仕方なく「芋らしいのがイイです」となんとなくな応え、出てきた焼酎はこれでした、「さつま壽」、ちょっと上等な焼酎のようです、猫に小判か

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ここもお通しが出ました、前も出たかな?「柿ピー」、

肴は、、、たしかここも「まぐろぶつ」が売りだったはずですが忘れてました、さっき「大露路」で食べてしまいました、失敗だ

で、「ポテサラ」330円也にします、トッピングで何か??(なんだっけ?酒盗?塩辛?忘れました)乗せるのが人気ですがいかがします?とまたもやプッシュが入ります、いや結構です、、、

なんかオペレーション変わりました?立ち呑みにしては商売熱心です、

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「ポテサラ」はボリュームあり、美味しいです、地力はあります、

芋水のグラスは小振りですぐになくなったのでお代わりします、

さてこれでお勘定、1590円也、高いな~

焼酎が1杯500円くらいする勘定ですね、お通しも有料のようです、立ち飲みだけどちょいと焼酎にこだわっているお店です、ってことかな、出来た時は人気の店だったのですが今はどうなんだろう?いや、東京だから流行るんだろうな、、、

さて、新幹線の時間です、文庫本でも読んで、、、少しは読んで、、、ちょっとだけ読んで、、、zzz、帰りましょう

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