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2014年7月18日 (金)

この日はダブルブッキング、それでもまずは久しぶりの芦屋の隠れ家「まるさん 松本」でランチ飲みです。

【2014年5月24日(土)】

兵庫 芦屋 「まるさん松本」

このところちょっとしたマイブームの散歩+ランチ、今日はちょっと飲んでますね

この日は“芦屋バル”が開催されています、

元同僚で料理家のNさんが洒落たワインのお店の料理を毎年担当されています、今日も行かなくちゃね、と思いながら昼前に家を出て、まずは一時期ハマってよく行っていた芦屋山手の魚が美味しい「まるさん松本」を目指します、

バスでも行けるのですが、ここは散歩+ランチということで徒歩で向かいます、ゆっくり歩いて35分くらいかな、

この日は日差しが猛烈に強く汗ばむくらい、途中で折れそうになりながら12時過ぎに「まるさん松本」に無事到着です、

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ちょっとは期待していたのですがやはり、、、並んでいます

でも3組のみ、まあこれくらいなら大丈夫でしょう、飲む人も多いので普通のランチ店よりは回転が悪いですがなんとか待てるでしょう、ビールの一口目を楽しみに待ちます、

店が南向きなので日光直射、

しばらくは文庫本を読んでごまかしていましたが暑さで集中できず断念、ひたすら店内の動きに期待のオーラを送ります

1組、2組と出られて次はワタシの番です、さて今日はなににしましょうか?

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ここはランチメニューがお得な感じです

もちろん昼から単品メニューもフル稼働していますが(なにせ夕方で閉店、夜営業なしの店です)、ランチメニューがおすすめです、

だいたい1300~1500円くらい、魚の料理は自分で指定します、お造り、焼き、煮などですね、お造り半分と焼き半分なんていうのも出来ます、これがなんかお得なんです

おっと、もう一組お勘定です、ではでは入店でございます、

一人ですのでカウンター席、まずはSAPPORO黒星、

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そして定食は“金目鯛”か“うまづらはげ”か悩んでいたのですが口から出たのは“うまづらはげ”、食したことがないので試しに行ってみます、

調理は“お造り”半身と“煮付け”半身がお勧めということ、ではそれでお願いいたします、

定食の盆が出てきます、

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まずは、うまずらはげの半身お造り(ポン酢でいただきます)、向こうは「しらす」小鉢でした、

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さらに定食に付いている小さいけどお造り盛り合わせ、大きな椀の味噌汁(これも美味しい)に香の物とご飯、

1300円と値は張りますがリーズナブルでボリュームもあります

ビールを飲みながらお造りをいただきます、うまずらはげはちょっとまったりとした白身です、盛り合わせのお造りも美味しいです、

こうなると、本当は日本酒も行きたいところですが今日はこれからまだまだ飲まなきゃ行けないので自重しています、

もう半身が来ました、「うまづらはげの煮付け」、子持ちです、

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く~、これも旨いです、ますます日本酒へ行きたいところですが我慢我慢、

奥の方で女子高生が4人で「海鮮丼」かなんかを食べています、

ワタシより前に入っていますがゆっくりゆっくり、おしゃべりをしながら「海鮮丼」かなんかを食べたはります、優雅なものです、高校生でこんな店に出入りするとは大したものです、結構値段も張るのに、、、生意気なJKやな、、、と思ったけど、、、

でも、考えたらファストフードとかで訳の分からないモノを食べるより、ここで美味しい料理を食べる方がまっとうか、うん、そうかもしれない

さて、味噌汁とご飯も完食してお腹一杯です、ごちそうさん!芦屋の隠れ家的昼間のみ営業店「まるさん松本」、今回も満足でした、また来ますね

 

さて、帰りも歩いて腹ごなしです、

そして、芦屋バル参加店のワインセラー「リブゴーシュ」へ、Nさんの料理とお店お勧めの一杯、ここのオーナーはご近所さんなんです、偶然の関係、

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これも結構ボリュームがありましたわ、ごちそうさん!

そして、なんとこの日は芦屋バルがあるのをころっと忘れて夕方からの新地での飲み会もブッキングしてしまいました

ということで新地でまた飲み食べました、

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完全な過食状態、、、やっちまいました

 

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