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2014年5月23日 (金)

今日は岡山です、宴会の前にフライングで二度目の「成田屋 田町店」へ^^)。

【2014年3月19日(木)】

岡山 「成田屋 田町店」

今日は岡山で一杯飲んでいますね^^)、

久しぶりに岡山で飲むことになりました、仕事を済ませてまずは一人でフライングすることにします、

店はとりあえずここでいいでしょう、約束の時間まで1時間ほどですからね、近場でね、

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前にも宴会前に一人で入ったことがある「成田屋 田町店」です、エエ感じの酒場で前回好感、今日もまたフライング飲みですがよろしくお願いします、

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外観もよろしい、

が、看板の日本酒の銘柄らしき文字、なんと読むんだろう?看板上部が切れていますが「藩王」とあります、これが銘柄か?

その下の“加茂OO”が蔵か?読めないわ、情けない、漢字が読めない日本人なんて、クリープが入っていないコーヒーのようだ、

暖簾にはキャッチコピーが、、、

『うまく早く 感じ良く なおかつ安く 備前成田屋』

なかなかの名調子でございます^^)、ではでは入りましょう、

こじんまりとした店内、カウンターに8席ほどかな、テーブルが3つほど、でも2階もあるし、なんと3階もあり宴会使いもできるようです、

とりあえずのビールはサッポロの黒がありました、嬉しいですねえ、

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いろいろと美味しそうなメニューがならんでいます、まずはこちらもとりあえずの「わけぎぬた」250円也にします、

これで一人乾杯、

この店へ前に来たときに気に入ったのが料理です、

瀬戸内の魚や旬の食材を使った料理が並んでいます、牡蠣、イカナゴ、刺身はブリ、シマアジ、ハリイカ、鯛の子(これ大好きです、東京にはあまりないんですよね)、地蛸、山菜などなど、焼き物に揚げ物、お、寿司もありますね、

暖簾のキャッチコピーにあったように店内の雰囲気もいいし安いです、

まだ時間がありますから料理を一品頼みましょう、飲み会が控えているので刺身などは控えて、よく分からないのですが名物らしき「とり酢」190円也にします、

注文してからお母さんに訊きます、「とり酢」ってなんですかあ?

まあ、なんとなく想像はつくのですが一応確認を^^)、出てきたのはこんな感じ、

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細かく刻んだ鶏肉と春雨を酢でさっぱりと仕上げた料理でした、岡山では定番の料理なのかな? 

カウンターの中には大将とお母さん、若い大将?、客席は学生かとも思える若い男性陣が担当しています、手厚いフォーメーションですが2階とか3階に客が入ると結構忙しくなるようです、

と、カウンターの右奥の方からお客さんが出現、あら?反対側にも入り口があるのでしょうか?(確認しよう思って忘れました)

さて、だいぶ興が乗ってきました(たんに酔っただけ)、もう少しだけ時間がありますね、お酒にしましょうか、すいません、ぬる燗を一本、それとつい先日京都深草の「近善」で食べて美味しかった「山菜の天ぷら」450円也をください、

「カキフライ」か「カキの天ぷら」にも惹かれましたが、ここは旬の「山菜」にします、

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タラの芽、ふきのとう、菜の花などが入っているようです、

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薬味は“天つゆ”と“抹茶塩”、この辺りも嬉しい気遣いです、

これでぬる燗をきゅっといただきます、たまりませんな~、日本に生まれて良かった!なひとときでございます、

さて、さすがに時間が参りました、そろそろお勘定にして次の店に向かいましょう、お勘定をお願いいたします、

あ、どうも、じゃあちょっとこれ飲んでいってください、

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と、お吸い物が出てきました、これまたありがたいサービス、さすがの気遣いでございます、

はいありがとうございます、いただきます、

これでお勘定は1600円ほど、暖簾の謳い文句は偽りではございませんでした、

『うまく早く 感じ良く なおかつ安く 備前成田屋』

はい、まさしくその通りでございました、2回目の訪問ですが今回も大満足でした、もう少し時間があったらもっとゆっくり出来たのにね、今度は腰を落ちつけて飲みますよ、

岡山の「成田屋 田町店」、ごちそうさん!また来ますね^^)、

さて、待ち合わせの店に向かいます、

相方に電話しますが出ません、メッセージを送っておいて予約の店に到着です、、、が相変わらず連絡なし、クライアントとの打合せをのはずです、長引いているのかな、、、

いやな予感がしたので入店を見合わせ、ぶらぶらと辺りを探訪、、、で、結局、ドタキャンでした!あちゃ~、なら成田屋でしっかり飲んだのに、、、いや、案外しっかり飲んだか^^)、

まあ、仕事優先ですから仕方ない、またの機会にいたしましょう、、、

それではもう一軒一人でいくかと迷いましたが、ここは岡山、とりあえず神戸まで戻りましょうか、調子が良ければ神戸で一杯飲みましょうか、

ではでは新幹線の予約変更ね、

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