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2014年2月 7日 (金)

この日は草鍋で忘年会、大阪九条の有名店「小川下」からすぐ近くの「さぬきや」へ。

【2013年12月16日(月)】

大阪 九条 「小川下」~「さぬきや」

今日は忘年会です、会場は3年振りくらいの“草鍋”!大阪九条の「小川下」です

久しぶりに食べたくなった“草鍋”、

ヘルシーで美味しくてお腹一杯になります、楽しみだなあ、と思っていたら、前週に知り合いが2組も“草鍋”「小川下」に行ってました、

なんか久しぶりのブーム到来ですかあ?

地下鉄「九条」駅からぷらっと歩いて4~5分ほど、はい「小川下」です、

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“小川下”と書いて“こかげ”と読ませます、今日は月曜日ですが年末のこの時期、混んでいるだろうと予約しています、では入りましょう、

あら、先客なしですね、一番客ですか、

座敷席にでもどうぞ!とのことでしたがテーブル席を所望、では一番大きいテーブルを使ってください、いいの?相席でもいいけど、いや今日はそんなに来ないと思いますよ、あら?そうなんですか、ではでは店の真ん中辺りの大きな変形テーブル席にゆったり座ってスタートします、

ビールで乾杯します、鍋が煮えるまでは突出しで繋ぐのがここのルールです、この日は3人なので3品取りました、

「蛸のぬた」、

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「小芋」、

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そして「厚揚げの炊いたん」、

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これでビールを飲みながら体も気分も暖めます、

鍋が来ました、これが“草鍋”です

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とにかく野菜が一杯、

もやしにニラ、他にも葉っぱが入っています、この下に豚肉が潜んでいるのですが、鍋を美味しくしているのが“はるさめ”かな、野菜+肉+はるさめの取り合わせが絶妙です

他のお客さんの入店がないですね、

大将に訊いてみると今日は予約も入ってないそうです、今日は谷間やね、昨日まではずっと満員で2階も使ってたけど今日はあまり来ないと思うよ、とのこと、商売というのは難しいですね、結局この日はワタシ達以外の来店はナシ!(ワタシ達がいる間はね)ということになりました、

いろいろと積もる話をして飲み食べ進めます、肉と野菜中心なのですっと腹に納まります、肉ともやしを追加です

そうそう、ここの出汁は秘密のようですが、煮えた野菜と肉を醤油+辛子で食べます、こんな食べ方は他ではないですよね、“醤油+辛子”、一瞬怯みますが、これが食べてみると野菜と肉にとてもよく合うんです、出汁も効いているからかもしれませんがとにかくすいすいと腹に納まります、

途中から焼酎に変えました、

ビールは少しだけでね、とか痛風の自慢話をしていたら大将が食いついてきました、どうやら大将も長年痛風と付き合っているようです、これでまた病気自慢の話に花が咲きます、大将の痛風体験はホント壮絶な歴史でした、でも痛風はほうっておくと他の合併症に繋がるので怖い病気だということも認識、飲み過ぎ食べすぎには注意します、はい、

最後に1人前だけ雑炊を作ってもらいました、これで十分です、もうお腹一杯です、

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はい、ではこれくらいでお勘定にしましょう、

久しぶりでしたが“草鍋”はやはり美味しい、そして大将の痛風経験談は参考になりました、気をつけますわ、大阪九条の“草鍋”「小川下」、また来ますね

さて、もう一軒行きますか?

と3人でぷらっと歩き始めたのですが、すぐ近くにあって前から気になっている「さぬきや」へ行ってみましょう、

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この外観、たまりませんね、前から入ってみたかったのですが未入店でした、今日は3人という多勢ですので怯まずに入店です

くの字カウンター10席ほどの小さな店、カウンターの中に優しそうなお母さんと先客がお二人、

ここでも焼酎だったかな、肴は「チーズ」とか、

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「玉子焼き」、美味しかった~

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他にも頼んだかもしれませんが忘れました

お母さんはとっても優しくて親切、イイお店でした、ここもまた一人でゆっくり楽しみたい店ですね、「さぬきや」、また来ますね

そうそう、帰り際に「さぬきや」の由来を訊きました

記憶では『ここの大将が徳島出身だったので、、、』という事でしたが、大将はお母さんの旦那さんだったのかどうかは???それに、徳島出身って、“さぬき”は讃岐~香川県だし、、、どうもあやふやでございます、もう一回行って確かめなきゃ、

とりあえず、これにてお勘定です、九条の商店街裏の「さぬきや」、エエ味出しています、また来ますね

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