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2014年2月 3日 (月)

【番外編】今日は呑んでないけど書きます、京都大和大路松原辺りの焼きそば「おやじ」。

番外編【2013年12月13日(金)】

京都 松原大和大路辺り 焼そば「おやじ」

今日の記事は飲んでいませんので番外編ということでお届けします、

しかし、この店の焼きそばは本当に美味しいのです

今度はビールを飲みながら頂きたいものです、京阪電車の「祇園四条」駅から徒歩10分くらい、京都人の呼び方で云うと“大和大路松原”を“西へ入ってちょっと下がった”とこにあります
(京阪「清水五条」駅からの方が近いかも、、、)

焼きそば専門店「おやじ」、

007

2回目の訪問です、前回も今回もランチ、仕事のついてに寄ったのでさすがに飲むわけにいかないのが残念無念

店構えはこんな感じ、表には“さだまさし”さんの訪問時の記事が貼ってあります、さださんの“最後の晩餐”候補の店だそうです、なるほど、

時間は12時過ぎ、中を覗くとさすがに満員です、10人ほどで満員のカウンターだけの店ですがお昼時なので回転は早いです、待ちます、

10分ほどでお一人がお勘定、では入りましょう、

まだ2回目なので緊張します、前来た時の記憶も定かではありません、え~っといろんなルールがあったような気がしますが、、、忘れました、、、

鉄板カウンターの中にはお母さんと娘さんのお二人、先客は常連さん半分、いや70%常連さんかな、

とにかく注文です、

そうそう、注文はたとえ簡単な注文であろうと備え付けのメモ用紙に書くことになっていたはずです、そう、「焼きそば」だけでも書かなきゃいけない、、、

念のためお母さんに訊くと“はい、書いてね”ということです、壁際に置いてあるボールペンとメモ用紙を取ります(このメモがお勘定書きになるようです)、

メニューは「焼きそば」だけです、が注文となると結構悩むことになります、

まずは“そばの量”、1玉600円也~2玉800円也~と一玉ずつ増量可能ですが、お値段は3玉1100円也~4玉1400円也~5玉1700円也という風に3玉以上は@300円也と比例級数的増加となります、

5玉とか誰が食べるの?ということになりますが、これはグループでの注文で多用されるようです、2人で3玉とか、3人で5玉という具合ですね、鉄板から直接いただくシステムですので出来上がった焼きそばが皆の前にど~んと並ぶ訳で、これだけでテンションはめちゃ上がること間違いなしです

その次がトッピングです、基本形にはキャベツ+ちくわ+イカが入っているようです、これにトッピングできるのは、

牛肉、豚肉、脂カスが各200円也、
かた肉、イカ、エビ、キャベツ、ちくわ各100円也
玉子、天かす、ニンニク、ラード各50円也というメニューになっています(記憶によります、たぶん…)、

サイドメニューで「キムチ」と「ライス」もあります、毎月6日はなぜか“玉子がサービス”です

まあ、これくらいでオーダーは出来そうですね、この日のワタシのオーダーは、、、

『1玉、豚肉トッピング』800円也といたしました、

一人ならまあこの辺りで十分ですが、グループで来た時はいろいろとトッピングをして楽しみたいですな

このオーダーをメモに書いてお母さんに渡すと調理開始です、しばし待ちますが、、、あ、水もセルフサービスやったかな、自分で入れます、

調理が始まるとお母さんに「辛いソースは掛ける?」「紅しょうがは?」と訊かれました、はい、両方ともお願いします

ということで出来上がり、こんな感じの焼きそばです、

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では、いただきます、

う~ん、これが本当に旨いんです

まずはソースが旨味たっぷりですね、自家製ということはないと思うのですが他とは一味違うと云うかんじです、

そして麺もエッジが立っていてモチモチ系です(たしか・・・)、一度食べると嵌るのがよく分かります、ホント、旨いです!

次は3人くらいで来て5玉フルトッピング+もちろんビール!みたいなのをやってみたいです

京都大和大路松原辺り、焼きそばの「おやじ」、ほんまに旨い焼きそばです、また来ますね

 

 

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