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2013年11月 4日 (月)

またまた「得一」です、今日は上本町ハイハイタウン内の「得一」へ行ってみましょう。

【2013年8月31日(土)】

大阪 上本町「得一」

さて、今日も「得一」祭と参ります

扇町の「得一」から始まって十三、尼崎、土居と飲み進めてきた大阪の立ち飲みチェーンの「得一」、今日も攻めてみましょう

朝から京都でバンド練習、その後、京阪電車で京橋まで戻ってきました、

大阪南部の「得一」は上本町、谷町九丁目、新深江とありますが今日はまず上本町店へ行ってみましょう、JR環状線で鶴橋まで行きます、上本町はここで近鉄に乗り換えて一駅ですがここは歩きましょうか、そんなに遠くはないでしょう、美味い酒を飲むためです、歩きましょう

鶴橋駅北口を出て西へ、これは千日前通りの延長ですがここら辺りの通りはなんて呼ぶんだろう?玉造筋を越えて坂を上ります、これを越えるとすぐに上本町かと思っていたのですがここらは大きな建物が多く近くに見えて結構距離があります

幸い雲が多く日差しは弱いですがちょっと歩いたのを後悔します

それでもなんとか上本町交差点に到着、

向かいのビルの地下に「得一」上本町店が入っているようです、おそらくは再開発ビルの「うえほんまちハイハイたうん」、始めて来ました、1階と地下が飲食店街になっています、

と、こんな凄い光景が、、、

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いきなりおそらく日本最大級の1本カウンター「天山閣ハイハイ横丁」がありました、40席以上あるのでは?ギネスに申請してもいいんじゃない、

ここも一度入るべしですが、今日はあくまで「得一」祭です、何とかスルーして「得一」を探します、

ありました、「得一」上本町店です、少し階段を降りたので地下かと思いましたが表示ではここが1階のようですね、では入ってみましょう、

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今までの「得一」の中では一番小さな店です、

10人くらい立てる逆L字カウンター、8人くらいのテーブルが二つともう少し小さなテーブルが一つと基本は得一スタンダードですが、きゅっ
と小さいのでのでだいぶ詰め合わせ感が強いです

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入りは七分ほど、L字の角辺りに取り着きます、生ビールだったかな?多分そうでしょう、これだけ歩いてきたのですから

一息ついて、手書きのメニューとにらめっこして「鱧の梅肉」280円也を頼みます、しかし安いな~、

「鱧の梅肉」、

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調理は2人、フロアはお姉さん一人と最小のフォーメーションですが効率的に動かれています、ストレスなし

カウンターの中が一段低くなっているので中の調理の様子も見えるのですが無駄がないですね、フロアとの連携もイイです、こういう素敵な動きを見ていると酒が旨いというものです

もう一品は「厚揚げポン酢」180円也、

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この厚揚げ、通し揚げでした、天ぷらなどは当たり前としても“厚揚げ”は出来合いを使う店がほとんどの中で、“厚揚げ”の通し揚げは珍しいと思います、さすが得一、もちろんあつあつで美味しかったです

焼酎に変えます、「麦焼酎水割り」200円也、

そしてもう一品、メニューを見ていて食べたくなりました、「ハムエッグ」ください!珍しい注文です

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当たり前ですがこれも手作り、ハムを切るところから始まりました、

そして、もちろん旨い!いやはやここ「得一」上本町店はレベル高いんじゃないでしょうか、料理良し、店員連携良し、ストレスなし、です、そのためか続々客入店、そろそろと次の方に席を譲らねばなりますまい、

ではお勘定をお願いいたします、1130円也、料理、店員、コストともレベル高いですね、「得一」上本町店、ヨカッタです、楽しませていただきました、おおきにです、また来ますね

この後、もう一軒「得一」へ行ってみようと「得一」谷町九丁目店へ行きました、これまた歩いて行ける距離です、

こちら「得一」谷九店は20人ほど立てそうなカウンターだけの細長いお店、「得一」初の男性3人のみのフォーメーションです

焼酎水割りと「つぶ貝」250円也、

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「きゅうりの糠漬け」180円也、

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これでお勘定です、680円也、

ここからさらに難波まで歩くことにしました、ふ~、鶴橋から難波まで歩いたことになります、結構歩きましたね、これぞ立ち飲みダイエットの極意です

千日前で気になったのはこの店、

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次は入ってみますか

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