« 運命の日の前日、久しぶりの「白雪温酒場」から「高越」、「大黒」と楽しみました^^)が、、、 | トップページ | 天満音楽祭出演後の打上げは恒例「ダイワ食堂天五店」から「とっつあん天六店」へ。 »

2013年11月29日 (金)

いいのか?いいのか?行っていいのか??でも行きます、大阪桃谷のホルモン焼き「金屋」。

【2013年10月1日(火)】

痛風報告~大阪 桃谷 ホルモン焼き「金屋」

今日はホルモン焼き食べたい!どうしても食べたくなりました

しかし、、、

1週間前に初めての通風の発作を発症しました、数日前からなんか足の甲が痛くて、、、触るとズンと中の方が痛い感じ、まずは疲労骨折を疑いました、そのうち形成外科でもいくかな、、、なんてね、

が、その日の午前中に本格的に痛くなりました、

会社のフロアを少し足を引きづりながら歩いていると同僚が「通風と違います?」と声を掛けました、そこで初めて通風に重い至りました、そういうと先週から飲み過ぎてるよな~、足の指が痛くなるって聞いていたので今回の痛み=足の甲と通風が繋がりませんでした、そうかもしれないと思い即内科へ行きました、

朝は何ともなかった足、

医者にいわれて靴下を脱いでみると真っ赤に腫れ上がっています、ドクターは、あ~見た目は典型的な通風やね、足の指の付け根が痛くなる場合が多いけど他の部位が中心に痛くなることもあるんですよ、

すぐに治療にかかれず、まずは消炎鎮痛剤のロキソニンを処方されました、で血液と尿の検査、明日結果がでるのでもう一度来てくれとのこと、

で、結果的には受診のタイミングが良く症状も軽かったのか、ロキソニン2日服用で腫れと痛みは引きました、

検査の結果、尿酸を作りすぎるタイプということで『ザイロリック』を処方されました、が、これが体に合わず副作用で蕁麻疹を発症、2日で服用を断念、しばらくは食事療法・生活態度改善のみで臨むことにしました

といいながら、約束があったので月島の「牛若」で焼酎を飲み、

004_3
(ウインナーはプリン体少ないのです)

週末は恒例の滋賀県朽木でのテニス合宿&BBQ、

007

少しの肉(ま、赤い肉もプリン体少ない、ささみがヤバい)と焼酎

なんとなく足が痛いような、痛くないような、、、体張ってます

でもノンアルコールデーも作るようになり(当たり前か)食事量も減らし、ちょうど7月頃から続けている減量トレンドを維持、体重はこの記事を書いている時点で最大時からマイナス5kgまで持ってきています

通風の発作は今のところ再発していません、このままなんとか尿酸値が下がってくれればいいのですが、

とか云いながら、今日はホルモンがどうしても食べたい、前に見つけた桃谷のホルモン焼き「金屋」がどうしても気になる、

ということで内緒で一人でいくことしました

JR大阪環状線「桃谷」駅から徒歩4分ほどかな、アーケードの商店街からちょっと右へ曲がると「金屋」があります、

003_2

この佇まい、前回見つけた時に気に入りました、今日はまだ暑いからか戸は開け放たれています、中からは話し声が聞こえますね、常連さんが来ているのかな?では、入ってみましょう

予想通りの店内です、

10人ほど座れるL字カウンター、小降りの椅子、カウンターの上にはガス焼き肉コンロ、店内には女性二人、お母さんと娘さんでしょうか?先客はいないので先程の話し声はこのお二人ですね、

一人ですがイイですか?はい、ではこの辺に座りますね、え~ビールは敬遠して焼酎にしましょうか?

宝焼酎はありますが、酎ハイにしますか?皆美味しい云うたはりますよ、

最初にビールを飲めないのは不便というか困ったものですが、この時はビール完全封印でしたので、おすすめの酎ハイなるものにしてみます、

006_3

缶でした

う~ん、僕にはちょっと甘すぎるな~、でも飲みますけどね、

そしてホルモンは生があるという「コブクロ」700円也にします、娘さんが注文を聞くとお母さんに発注、お母さんが調理されます、、、そして、、、「コブクロ生」、

004_4

綺麗なコブクロ、旨そう!で、量が多い!!、こりゃアタリですね

こりゃ一人で食べるとなると相当プリン体摂取してしまいそうですが残すわけにはいかないので、いただきます!!!

壁にはTVが架かっていて漢字クイズみたいな番組をやっています、他のお客さんもいないのでTV観ながら3人でクイズに答えます、家族の食卓か

やっと「酎ハイ」を飲み終えます、宝焼酎があったのでそれに変えてもらいます、やっぱり僕にはちょっと甘いです、すいません、焼酎を水割りでください、

なんとか「コブクロ生」完食の目処も見えてきたのでもう一皿だけ焼き物を頼みたいですが、、、量多いんですよね、、、

はい、うちは普通にちゃんと一人前だしてます、昔はどこでもそうだったのに、今は一人前が少ないでしょう、ね~、

盛り合わせみたいなんはできますか?

できる、なら盛り合わせで、でも通風なのでレバーと心臓は除けてもらえますか?上ハチミノとかテッチャンが好きです、

はい、分かりました、

と、娘さんがお母さんに盛り合わせレバー心臓抜きを発注、

お母さんは冷蔵庫から肉を取り出して一つ一つ切り分けていかれます、手仕事です、これがきっと旨さの秘訣ですね

と、出てきた一皿、やはり量があります、でも、、、あれ?レバーが入っている、お姉さんにこれレバーですか?と訊きます、

あーごめんなさい、お母さんレバーと心臓抜きよ~、

はは、どうやらお母さんは高齢で少々耳が遠くなっておられるようです、

問題ないです、少しやり変えていただき、量も若干減らしていただきました、

007_2

そして白飯も注文、ではいただきます、

008_3

旨い、一人焼き肉もいいね!、自分の好きなものだけを少しだけゆっくりと、いいね!!焼酎お変わりお願いします、

TV鑑賞しながら、ポツポツと話しながら完食です、

途中で女性の一人客が来店、良いタイミングなので入れ違いのような感じでお勘定をお願いします、2700円也、

気に入りました、桃谷のホルモン焼き「金屋」、一人だと注文が限られるので二人か三人で来るのが良いですね

通風はケアしなければいけませんが、プリン体はほとんどの食物に含まれているのでレバー、干物、ビール以外はあまり気にせずに食べています、

量は控えめでね、問題は総量です、総量規制します、ノンアルコールデーも続々、アルコールは体内で分解時に尿酸ができるのでなるべく飲まない方が良い、でも無理に我慢してストレスが溜まるよりは少量飲んだ方が良いと勝手に解釈しています

少し頻度は落ちそうですが酒場探訪はまだまだ続きます、
これからもよろしく

|

« 運命の日の前日、久しぶりの「白雪温酒場」から「高越」、「大黒」と楽しみました^^)が、、、 | トップページ | 天満音楽祭出演後の打上げは恒例「ダイワ食堂天五店」から「とっつあん天六店」へ。 »

大阪玉造鶴橋周辺」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: いいのか?いいのか?行っていいのか??でも行きます、大阪桃谷のホルモン焼き「金屋」。:

« 運命の日の前日、久しぶりの「白雪温酒場」から「高越」、「大黒」と楽しみました^^)が、、、 | トップページ | 天満音楽祭出演後の打上げは恒例「ダイワ食堂天五店」から「とっつあん天六店」へ。 »