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2013年9月 7日 (土)

閉店!この言葉を聞くとドキッとします、ここもか、、、天満のランドマーク「天満酒蔵」。

【2013年7月13日(土)】

大阪 天神橋筋5丁目 「天満酒蔵」

この週末も天満界隈を探訪しておりますなあ

最近また閉店のニュースが聞こえてきました、ミルク割で有名な西巣鴨の「高木」が閉店したと聞きました、二度訪ねましたが最初が臨時休業、2回目はすでに休業状態で心配していたのですが、、、ついに、、、

そして、ここもまた閉店情報が飛び込んできました

天満のランドマーク的酒場「天満酒蔵」、どうやら7月末で閉店らしいとの情報をキャッチ、ええ?それはまずいでしょう、というより、なんでまた?とさっそく行ってみることにしました

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土曜日の15時頃かな、早くも昼飲みの達人たちによって占拠されている店内、8分の入りです、

左側には、詰めれば30人は座れそうな長いカウンター、右の壁際には二人用の小さなテーブルが続きます、奥には大きめのテーブル席もあります、

結構混んでいるのですがカウンターの真ん中、料理の送り出し口辺りに空きがありそこへ着きます、

一番搾りの中瓶350円也、
そして、ショーケースにあるのが見えた「鯵たたき」350円也、

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ぐびっとビールを飲みながら店内を窺います、とくに変わった様子はありません、う~ん、ほんとに閉店するんだろうか?

いつものように盛り上がる店内、

この店の雰囲気通り、自由気ままに大声で注文があちこちから飛び交います、カウンターの中は大まかな担当は決まっているようですが状況により随時融通を利かせて動かれます、お母さんの声も聞いていると厳しいですが、比較的スムーズに注文は出てくるのでそんなにストレスはないですね、

フロア担当が2人か3人いらっしゃいます、

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こちら側は大変そうです、

注文の席番は控えてないようでたまに注文主不明品がでます、「鯵フライはどちら~」と叫びながら注文主を捜しますが飲んで話し込んでいるとなかなか耳に届かないようで宙に浮く注文もでています、

もう一品頼みましょか、「ポテサラ」ください、

「ポテサラ」150円也、

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ここのはマッシュ状の具が細かく柔らかいタイプ、ワタシは具が大きくゴロっとしたほうが好きなんですが

さて、これでお勘定にしますが、勘定の声掛けの時にカウンターの中のお兄さんに訊きました、

あの~ここ閉店するんですか?

あ、そう7月29日で閉店です、

ああ、やはりそうですか、残念です、、、お勘定をすませて出ようとすると戸口に張り紙があるのを発見、あ、ここにちゃんと書いてあるわ、やはり29日で閉店なんですね、

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そうか、もう一回くらい来ようかな、「天満酒蔵」、、、と少し感傷に耽っていたら、あらたな情報が!

9月に再開店するらしいで!!

との情報をいただきました、え~?何ですかそれ、再開店ですか?それやったら休業でもええんとちゃうん!!という声も飛んできます、そらそうやな、まさしく休業でもね~、

と、確認のため改めて後日再度「天満酒蔵」訪問です(まめやね~)、

この日は「芋水割」250円也と「鯛の刺身」350円也、

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「もろきゅう」150円也、

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と注文を重ねます、相変わらず注文が飛び交う平和な戦場です

やはりカウンターのお兄さんに訊きました(前とは違うお兄さん)、

あの~ここ閉店して、また開店するんですか?

はい、時期は未定ですがまた開店します、

と、こともなげに答えられました

ありゃ~、そうなんや、ほな、なんでいったん閉店宣言をしたのか?訊きたかったですけどそれはまあ事情があるんでしょうし、単なる一市民が関与できる問題ではありません(なんのこっちゃ)、

閉店と聞いてちょっとびっくりした天満のランドマーク「天満酒蔵」ですが、どうやら再開店するようです、この記事をアップする頃にはこの逆転劇の全貌が明らかになっているのではないでしょうか?お楽しみに

ということで今日もこの決め文句、天満の「天満酒蔵」、また来ますね

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コメント

9月10日に再オープンしました(笑)

投稿: KAZ | 2013年9月16日 (月) 16時20分

KAZさん・・・コメントありがとうございます、

了解です、しかし再開店、早いですね^^)
まあヨカッタ、行ってみます、

投稿: テリー | 2013年9月18日 (水) 07時00分

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