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2013年3月15日 (金)

広島八丁堀の裏通りで見つけた「はまもと」に飛び込んでみました^^)。

【2013年1月23日(水)】

広島 八丁堀 「はまもと」

今日は広島で仕事でした、

前に来た時に教えてもらった「肉のますゐ」、

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ここで一度食事をしてみたいのですが、この日も仕事終わりが遅いので叶いませんでした

でも、その「肉のますゐ」の前のビルの中に気になる店がありました、

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ビルの路地の奥にある「はまもと」、

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いえ、特に理由をないのですが、なんとなく気になりました、この日は泊まりの予定でしたので同僚と二人でちょっと寄ってみることにしました。

「肉のますゐ」側からも路地の入り口があったのですが、この日は角を回った別の道からの路地入り口も見つけました、ではでは入ってみましょう

引き戸の目の前にカウンターがあります、奥の方にはテーブル席もあったような気もしますが定かではありません、カウンターの中には大将と御姐さん、とりあえずカウンター真ん中について燗酒をお願いします、

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銘柄は広島の「キレイ」(㐂鈴でしょうか?)

目の前に大皿の料理が並んでいます、

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短冊メニューもずらり並んでいます、え~その中から「なまこ」にします、

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同僚は「ひじき」、健康的ですね、

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そして「天然はまち」だったかな、“天然”に魅かれました、

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う~ん、これは今ひとつでしたね、もうちょっと期待したんですが、、、

燗酒がなくなったのでビールに変えます、サッポロの生“黒★”です

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新規のお客さんが来店、〆で来られたのでしょうか?いきなり「テールラーメン」の注文です、表の看板にも出ていましたね、お薦めメニューのようです、

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さらにこのお客さん、「とんちゃん」も注文、

「とんちゃん」ってなんだろうな?と思っていたら、大将が目の前の白い鍋をかきまぜ始めました、どうやら“豚のモツの煮込み”のようです、白いのは脂が固まっていたからですね、広島で「とんちゃん」=「もつ煮込み」のようです、憶えておきましょう、

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はい、これだけでお勘定です、広島八丁堀の「はまもと」、飛び込みで入りました、次は「とんちゃん」に「テールラーメン」で〆るかな、また来ますね

 

 

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