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2013年2月26日 (火)

美味しい肴と日本酒を楽しみました、贅沢ですね、法善寺横丁の「誠太郎」。

【2013年1月】

大阪 ミナミ法善寺横丁 「誠太郎」

時期的に宴会記事が多いです、飲み過ぎに注意ですね

最近の宴会というとどうしても「飲み放題」というのが多いです、幹事さんも予算がありますからね、、、

でも、チェーン居酒屋での飲み放題などになると、時間に追われてもう何を食べて何を飲んでいるのか分からなくなり、ついペースを乱してしまいます、あれはイカンですね、飲み放題は「子供の飲み方」なので、大人の宴会では『飲み放題はやめよう』と云っているのですが、宴会となるとまだよくあります、、、まあ、お金の心配をしなくていいから若者は気楽でたくさん飲み喰い出来ていいんでしょうけど、大人はね、ゆっくり飲みましょうよ

まあ、とにかく宴会のシーズンがもう少し続きます、

暴飲暴食に気をつけましょう、が、今日の記事のような良い店では比較的ゆっくりと(ほんとはもっともっとゆっくりと楽しみたいのですが)美味しい肴とお酒が楽しめます、宴会でしたがとても良い店でしたので記事にしておきます、

連れて行ってもらったのは大阪ミナミの法善寺横丁、魚と酒が美味しい!とのことでしたので楽しみにしていました、法善寺横丁の「誠太郎」です、

3階の部屋に通されます、

寿司屋さんのようですが普通の寿司屋ではないですな、まあイイ感じの部屋に通されます、丸テーブルが二つ、ゆっくりとくつろげるスペースです、

広いスペースだと飲んだり食べたりするスピードもゆっくりのような気がします

一人飲みでも狭いスペースではついスピードが上がる傾向にあるように思います、狭い席は必ずしも嫌いではないのですが、飲むスピードが上がるような気がします、早く次の人に席を空けなきゃみたいな強迫観念でしょうか?、いやちょっと違うなあ、なにか精神学的生理学的な原因がありそうに思います、

最近流行の個室居酒屋なんかも結構狭い場合が多い、ああいうスペースでもやはり飲むスピードは一般的に早くなるのではないでしょうか?“飲み放題”だとなおさら早い、これはひょっとするとチェーン居酒屋経営コンサルなどではもう公然の理論なのかもしれないなあ、と穿った見方もできます、個室を狭くすれば呑むスピードが上がって回転が速くなり儲かる!!なんていうコンサル指導をしてたりして(こら!って感じですが)、、、

逆に広いスペースではゆっくりと飲む傾向がるように感じます、考えてみると当たり前のことかもしれませんがこの辺りは研究が必要ですね

とりあえず「誠太郎」の3階はゆったりとしたスペース、のでこの日も比較的ゆっくりと美味しい肴と旨い酒をいただきました、

料理はこんな感じで一手間かけた料理が出てきます、

まずは「富山の白海老・海老の味噌とともに」、濃厚です、

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「マグロ、しまあじ、鯛のづけ」、づけの3種盛、凝ってます、

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「キングサーモンのルイベ」、見た目がフレンチです、

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寿司で「イクラと雲丹」、雲丹が旨い!!

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「数の子手巻き」、

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「タラ白子の醤油焼」だったかな?、

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「毛がにの玉子和え」、贅沢な一品、

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寿司は2皿、

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とまあこんな感じです、こりゃまあ贅沢なコースでございます、こんなコースはやはり時間をかけてゆっくりといただかないと値打ちがございません、

最初はグラスの生ビールをいただき、その後はすぐに日本酒にしました、

一本目は大阪府南部河内長野市の「西條酒造」の無名酒、

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その後、天野酒造?、「大晦」(おほつごもり)純米吟醸、

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たしかこのお酒で大吟醸と純米酒の2つを飲み比べたのですが、やはり私は大吟醸や吟醸より“純米酒”が好みであることを再確認しました

いやはや、贅沢をさせていただきました、法善寺横丁の「誠太郎」、また機会があれば来ますね

さてぼちぼちと一人飲みに戻りますか、、、

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大阪ミナミ(心斎橋難波)」カテゴリの記事

コメント

ここは私も何度か利用したことが有りますが、かなり特別な日にしかいきません。というか、いけません。^^:
1階のカウンターで大将と話しながらいただくと、より一層楽しいですね♪

投稿: Natalie | 2013年7月 2日 (火) 17時40分

Natalieさん…毎度です♪

ワタシはこの一度きりの訪問です、
やはり、普段使いはむずかしいですね^^)

でも、ホント美味しい店でした!

投稿: テリー | 2013年7月14日 (日) 08時00分

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