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2013年2月18日 (月)

2013年の初一人飲みはここ数年のパターン通り、ホワイティ梅田地下街で、「赤垣屋」で一杯^^)

【2013年1月2日(水)】

大阪 梅田地下街(ホワイティ梅田) 「赤垣屋」

さて、今日は正月の2日です、2013年の初一人呑みです

この10数年、年末から正月3ヶ日の行動はだいたいパターン化しています、元旦は京都の実家で食事です、

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玉子焼きと求肥巻き以外は母親の手作りのおせち料理、やはり食べ慣れた母親の味がサイコーです、ありがたいこってす

そして、実家の雑煮は白味噌です、これでないと雑煮を食べた気になりません、家では自分で作りま~す、

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で、その日は実家に一泊、2日の午前中に伏見稲荷大社へ初詣に行きます、

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伏見稲荷名物の“雀の丸焼き”は雀が激減していることから、いまは“鶉(うずら)の丸焼き”に変っています、

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近所の団子屋「栄泉堂」の“みたらし団子”、世界一美味しいと信じています、ホントに美味しいです

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そして、午後には実家を後にして大阪に出ます、

バーゲンなどをちょいと覗いて(今は2日からほとんどの店がバーゲンやっていますね)、で、バーゲン視察が終わったらちょっと一杯飲んで帰るのがこの数年のパターンです、

バーゲンはやっていますが2日から営業している酒場となると限られます、だいたい梅田の地下街とかで開いている店に入ります、この日は“阪急メンズ館”から地下街(ホワイティ梅田)に出てすぐ目の前にある立ち飲みの「赤垣屋」に入りました、

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正月2日の夕方ですが満員です、

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ちょいと詰合せていただいてカウンターに着きます、早速燗酒300円也にしましょうか、ぬる燗もできるそうです、ではぬる燗をお願いします、

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「赤垣屋」は熱い酒を注ぐ燗器で燗をつけていますね、で“ぬる燗”はどうして作るのかとみていると、先に半分ほど常温のお酒が入ったお銚子に燗器から燗酒を注いで調整されているようです、なるほどね

肴は「とろ鯖きずし」280円也にします、

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おう、期待した以上のきずしでした、ちょっと見直す

なんかおせちの味違いで串カツが食べたかったので「串かつ」を3本、

@100円だったかな?こちらはちょっとイメージと違い開いた形、なんとなく棒状の串カツをイメージしていたので、あ、って感じ、まあこんなものでしょう、

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さて、これでお勘定にします、

今年もあちこちの酒場を探訪していきますよ~、それには健康が一番、飲み過ぎないようの頑張って行きましょう、ホワイティ梅田の「赤垣屋」、また来ますね


【おまけ】

翌3日は大阪ミナミで“平成トリオ”のライブに参戦、その前に同行のN氏と一緒に「大阪王将」で一杯、

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「大阪王将」(京都の「餃子の王将」とは違うらしいです、暖簾別れ?)に意識的に入ったのは初めてかも、普通に美味しいです

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