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2012年6月 8日 (金)

8か月ぶりの大阪ミナミ、なんばシティ南館にある美味しいお店「佐海 たちばな」。

【2012年5月18日(金)】

大阪 なんばシティ 「佐海 たちばな」、

金曜日の夜ですからね、飲みに行きます、

今日のお目当てはもう何年も行こう行こうと思いながら行けなかったお店です、場所はなんば、地下鉄四つ橋線「なんば」駅で降ります、階段を上がるといきなりの飲み屋ストリートが拡がります、串焼肉の「かどや」があります、、一瞬飛び込みたい衝動に駆られます

ミナミへ来るのはなんか久しぶりですね、

酒場記事単位で見てみると昨年2011年9月以来です、なんと8ヶ月ぶりのミナミということになります、、、少し足が向かなくなると来なくなるものですね、

さて、高島屋前の交差点を渡って“なんばシティ”(南海電車「なんば」駅一体のショッピングモール)北館の脇を南下、道路を渡ると南館です、

今日のお目当ての「佐海 たちばな」はこの“なんばシティ”南館にあります、南館に入ってすぐにあった案内図で場所を確認します、あれ?図ではまさしく今立っている“ここ”ですね、でも南館のこの辺りはファッション系のお店ばかりですよ??と、一旦外へ出てみると、、と、ありました、、、

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“なんばシティの中”ではなく、入り口が道路に面したお店でした、おそらく再開発前からあるお店なんでしょうね、で、こういうシチュエーションでお店が残ったのではないでしょうか?(勝手な推測ですので念のため)、

ではでは、入ってみましょう

横に広い店内、目の前がレジで左手がテーブルスペースのようです、右手がカウンターでその中には厨房がります、カウンタースペースの表に大将いらっしゃいます、一人客であることを告げると少し不安げにカウンターを見回します、一見満席ですね、、、人気店のようです、、、一瞬不安がよぎりますが大将がどうぞ!と案内してくれました、お、、、お???、どうやらカウンターの奥の方に一席空きがあるようです、ラッキー、ちょっと詰合せていただいて一席開けていただきました、あぶないあぶない、何とか無事入店です、

とりあえず生ビールをお願いします、

突出しが出てきます、鯖の煮たんと枝豆となぜかピーナッツ、これはちょっとバランス悪いですなあ、いかにも、、、、という感じ、

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気を取り直して肴はカウンター前に載っている大皿から「おから」をおねがいします、

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はい、しっかりと美味しいし、量も多いし満足

この店、下調べでは昼の揚げ物の定食などが良く取り上げられてた記憶がありますが、お隣の2人連れのお客さんの注文を見てみると魚系の料理が旨そうですね、カウンターの中の調理人さんも白い割烹着に、なんというのでしょうか白い割烹“帽子”??(和食料理人がかぶっておられる帽子、これは何と呼ぶんでしょう?)姿、と、いかにも割烹です、

ということで、ワタシも魚系を頼んでみましょう、とうことで好物の「きずし」680円也、

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ちょっと酢の味がきついです、〆具合ミディアム、タレの具合もミディアムと変哲のない「きずし」ですが、、、これが美味しいのです、うん、なんか料理人の技術が生きているという感じ、マジックですね、素材も良いのでしょう、美味しい「きずし」です

飲み物はぬる燗に替えています、綺麗なお銚子で出てきました、この日はこれを2本いただきました、

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さて、もう一品は揚げ物にしました、

壁のメニューでもフューチャーされている「名物コロッケ」280円也にします、具違いで「肉じゃが」「明太子」「豆乳」「ポパイ」とありますが、まずは基本らしき「肉じゃが」にします、

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おう、なんかそそる外観で出てきましたよ

ソースが掛かってイイ感じです、いただきます、、、おう、旨いですね、揚げたてホコホコ、具はややゴロゴロ系ですね、付け合せのキャベツには別の酸っぱいソースが掛かっています、これがまたコロッケとの相性が良いと思います、ひゃ~酸っぱい、と云いながらコロッケと少しづつ混ぜながら食べるのがなんともイイ感じ

はい、これでお勘定にしました、

3000円弱、そこそこしますね、酒場というより美味し料理をいただく店でしょうね、あとから来た若者2人連れが注文した“まぐろの3種盛”が美味しそうでした、マグロ刺身、中トロ刺身、中トロ鉄火みたいな感じ、次はあれを頼んでみよう、とひそかに心にメモ、

大阪なんばシティ南館の一番北側道路沿い、「佐海 たちばな」、美味しかったです、また来ますね

あ!、店名の“佐海”ってなに??、、、訊くのを忘れました、また次回に、、、

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