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2012年6月 6日 (水)

ホントご無沙汰しておりました、大阪駅前第2ビルB2Fの「かわさき」で舌鼓。

【2012年5月15日(火)】

大阪 駅前第2ビルB1F 「かわさき」

この日は3人で飲みに行くことになりました、

仕事で少々遅い時間です、これから美味しいものを食べるとなると、、、久しぶりに、、、本当に久しぶりの大阪駅前第2ビルB1Fの「かわさき」へ行きましょうか、なぜか「かわさき」の大将とはよく駅前ビルの通路で会うのですが入店は1年振りくらいではないかな、久しぶり過ぎるのでまた怒られるなあ

「かわさき」は大阪駅前第2ビルのB1Fにあります、カウンターが10数席と奥にテーブルが一つ(テーブル席には座ったことありません)、基本和食の店ですが大将の料理への想いというか意気込みがオリジナリティたっぷりの料理が出てきます、

ちょうど混む時間でしたがカウンター真ん中当たりに3席確保できました、大将の目の前です、おう!ということで今日は怒られませんでした(別に怖い大将ではありませんのえ、念のため)、

とりあえず生ビールで乾杯して、さっと三品ほど、

「空豆」、

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「牛すじ煮込み」、

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「きゅうりと蛸の和え物」、

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3人で少しずつね、

魚系は「かんぱち」だっけ?

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「ほたるいか」は酢味噌で、

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この辺りでお酒に切り替えましょう、

ここは贔屓の酒、“九平次”や“東一”が置いてあるのです、これまた久しぶりに“九平次”をいただきましょう、、、、うん、やはりこの酸味と重厚な米の味わいはたまりませんね、

さて、次はなににしましょうか?

と、同行のMさんがメニューを物色されていますが、、、ちょっと待ってね、、、ここではね絶対に注文した方が良い料理があるのでそれから行って良い?OK!、そう、、、では大将、「ローストビーフ」を下さいな、1.5人前かな、そう、先に書きましたが和食の店「かわさき」ですが、大将のこだわりは和食に留まりません、ちょっと和食の店には珍しいメニューがあるのです、

はい、「ローストビーフ」、

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どうですか、美味しそうでしょう、もちろん実際も美味しいのです、ホースラディッシュは大将のこだわりで英国からの直輸入なのです、

今日のホースラディッシュも英国直輸入ですか?はい、今日のもイギリスのものです、やはり味が全然違うので、、、と若い女将さんからの返事、良いですね

どうしても頼みたいもう一品は「にんにく鍋」(1.5人前)、

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スペインの家庭料理らしいです、ニンニク臭くないスープにバゲットが煮込まれています、たっぷりのパセリも健康的、これも美味しいのです、同行者は二人ともハフハフ一心不乱、、、

あ、いつのまにか「出汁巻き」も頼んでいますね、

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これでお腹一杯になりましたのでお勘定です、一人@4500円くらい、よく食べよく飲みました、ふ~美味しかった、大阪駅前第2ビルの「かわさき」、安定度抜群の酒場です、また来ますね

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コメント

お久しぶりぶりです。
最近は旅にはまりまして、大阪以来、京都 名古屋 岐阜 静岡 三重 会津若松 新潟 福岡 沖縄 札幌 小樽 高知と酒場放浪記を巡り来週は鹿児島へ行きます。
全ては、このブログからでした。
以前はずっと都内で遠くて野毛や横須賀中央くらいでした。
テリーさんに感化されて、旅にはまりました。
素晴らしいですね!旅は!
今まで都内いか回らなかった自分が恥ずかしいです。
あの大阪案内から変わりました。
ここがある意味僕の原点です。
僕は35歳になり国内旅行の素晴らしさを知りました。
以前は海外旅行しかしなかったんですが、国内旅行最高です。
また、原点に戻り書き込みします。
相変わらずテリーさん行動範囲が広いですね!さすがです。

投稿: たろう | 2012年6月 7日 (木) 18時28分

たろうさん…毎度です♪

すごい!!旅情と酒場はに会いますからね、
よくあちこち行かれていますね、ワタシも行動範囲はか限られていますから、羨ましいです、

これからもバンバン飲みに行きましょうね^^)

投稿: テリー | 2012年6月 9日 (土) 07時58分

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