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2012年4月13日 (金)

美味しい季節の美味しい料理でお腹いっぱい、日本酒も充実、高槻の「へんみ」、ここもまた来たいです。

【2012年3月24日(土)】

大阪 高槻 「へんみ」

珍しく会食が続きます、この日は大阪高槻の「へんみ」で母親と弟家族と一緒に会食です、少し遅くなりましたが母親の80歳の誕生日祝いも兼ねてねheart02

高槻市はJR京都線(東海道線)新快速で大阪からも京都からも15分、ちょうど真ん中の街ですね、高槻で飲むのはほんと久しぶり、酒場記事となると初めてですねshine

「へんみ」は弟と大将が同級生との縁での訪問です、

以前から一度連れて行ってもらう約束をしていたのですが、この日やっと実現しました、母親と弟家族は車で京都から、甥っ子の大学生がもう運転できるので両親は飲めるのです、こういうのはイイなあhappy01、息子がアッシー君、

ワタシは大阪からJRに乗って、、、高槻駅前も随分と綺麗になってますね、小雨の中、アーケード商店街から市場の中を抜けて、、、ちょっと迷って、、、無事到着、“味のふところ「へんみ」”です、

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入ると10席ほどのカウンター席、まだ1730ですが混んでますね、この場所でこの時間でこの入り、こりゃ人気店ですねshine

ワタシ達は奥のテーブルでコースをいただきます、甥っ子達以外はまずビールで乾杯、料理はまず八寸、

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「蛸のやわらか煮」、「鯛の子」、「鴨ロース」、「白子」、「鯖寿司」、丁寧な仕事、そして美味しいですlovely、でボリュームがあるので、ビールとこの八寸で結構イケます、

刺身は「ひっさげまぐろ」(まぐろとよこわの中間の大きさのまぐろの事だそうですflair)、「さより」「剣先」「平目」、

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肉は「牛ロース焼き」(写真は3人前)、もちろん美味しいhappy02

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甥っ子たちはこれをダブルで追加注文、ご飯も頼んでもうばくばく食べています、和食のコースということで量が足らないのではないかsweat02と危惧した若者は追加をアピールしていたみたいですが、、、これが後半裏目に!?wink

ワタシは燗酒にしましょう、日本酒も大変充実していて20銘柄ほどいいお酒が揃っています、お薦めのお酒でぬる燗をお願いします、と“久保田生原酒”はとのこと、いや~それはちょっともったいないし、訳有ってワタシ久保田は飲まないのです、すいましぇん、和歌山の「超久生原酒」にさせていただきました、

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ほい、予想通りの米の味わいがしっかり美味しいお酒です、

さて、ここから怒涛のコースが続きます、「若竹煮」、

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出汁がサイコーですね、こりゃ旨いねえ、などと云っていると、おなじく出汁が旨いおすすめメニュー「菜っ葉煮」を弟が追加注文、

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これが美味しかった、煮びたしかと思いきや、出汁でいただくスタイル、これがめちゃ旨!!この日の一等賞の料理でしたgood

「白魚と湯葉の玉子とじ」、

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季節の食材と湯葉との組み合わせは京都のアイデアかなshine

出汁が旨いと「だし巻」も追加注文、

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焼物は「ぶり」、

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付け合せに「土筆の佃煮」、これまた季節の食材、気の利いた料理です、

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天ぷらは「海老」(これもプリプリで旨いflair)と、「ふきのとう」「たらの芽」「ほたるいか」と季節もののオンパレード(古い表現かsweat01)、この辺りの食材の使い方はさすがっていう気持ちになって来ます、

もう一品の天ぷらは“ぜんまい”かと思いきや「こごみ」という野草とのこと、これは初めてです、野草には弱い、、、

「ホタルイカの酢の物」、

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もう、ここまででお腹一杯です、でも〆は〆でお腹に入りますhappy01

「焼きおにぎりのお茶漬け」、これは弟の裏メニューだそうです、これまた出汁でいただきます、

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もう、だめです、お腹一杯です、前半戦飛ばしていた甥っ子たちも最後はギブアップ状態wink、いつものようなさらえぶりも影を潜め、後半はアップアップでした、

駅から少し歩いた路地裏、それでも予約で満員、ワタシ達と入れ替わりで次の予約の方が2組入って来られました、人気店ですね、

今日のコースで4200円とのこと(追加料理は除く)、なるほど人気なのが分かります、大将の腕は間違いないしボリュームもあり十分楽しめました、ご馳走様でした、大阪高槻の“味のふところ「へんみ」”、また来ますねheart04

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