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2012年4月17日 (火)

2回目の横須賀遠征、「銀次」の後は「お太幸」に入ってみました、店中カウンターの珍しいレイアウトのお店でした。

【2012年3月28日(水)】

神奈川 横須賀中央 「お太幸」

さて、横須賀中央の「銀次」で飲んだ後です、

しかし、「銀次」は良い店でしたね、ぜひまた来るぞお!とウキウキした気分で駅の方へ向かいますが、、、もう一軒くらい寄って行きますか?ねえ、横須賀まではなかなか来れないですからね、

ということで、前回訪問した「中央酒場」の辺りへ行ってみます、

この通りにはエエ感じの店が軒を連ねています、もちろん貫録十分の「中央酒場」、

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その向かいには、、、なんと「王将」

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いまや全国どこにでもありそうな勢いですね

「王将」の発祥は京都ですよ、四条大宮の店が一号店ですね、ここ横須賀中央店ではマリーンらしき兵隊さんが並んでおられました、やはり注文は臨機応変なんでしょうか?

「中央酒場」の隣には大衆酒場「酔月」が、、、名前がイイじゃないですか、「酔月」

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その隣には「お太幸」があります、

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さて、どこに入りましょうか?

「お太幸」の前のショーウインドウ、

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酒場なのになんだか食堂みたいな料理見本ショーウインドウ、ですが、なんか引っかかるものもあります、ここで一杯だけ飲んでいきましょうか

ほう、構えも大きいですが店内も広いですね、

そしてレイアウトが変わっています、テーブル席がないですね、店全体を巡るように変形凸凹カウンターが一周しています、凸凹しているとはいえ壁際に沿って広がっているのでカウンターの中が広い、そしてそこに厨房が、、、ないのです、厨房は奥の別スペースにあるようです、

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だからカウンターの中はやたら広々としてて、店員の動きもノビノビしています、、、しかし、、、どうしてこんなレイアウトなんだろう

さて、「銀次」の流れで燗酒にしましょう、

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そして「まぐろのぬた」を頼みます、

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「ぬた」の酢味噌、関西だと甘い白味噌(黄)色いのですが、ここのはちょっと辛い味噌(茶)色でした、ワタシにはちょっと辛すぎるかなボリュームはあるのでこれだけでもうお腹いっぱいになりました、

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東京のホテルまでは90分ほどかかりますから、さっと切り上げましょう、

横須賀中央の「お太幸」、いかにもグビグビ飲めそうな酒場です、また来ますね、

【おまけ】

翌日の昼食は定番、「歌舞伎そば」のもりかき揚げ、好きです

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コメント

以前記事にありました今池ガード下のホルモン鉄板焼き屋いきました。やまきとかいうお店です。4月15日日曜日午後6時前。雰囲気満点ですが標準語の私でも問題ありませんでした。ただ右隣のロレツが怪しいお客さんにからまれました。鉄板の前に立つ前に、場所の選定が重要でしょう。ビールはアサヒとキリンの缶。チューハイはハイリキがありました。串はシロのタレ焼きのみ、あと常連各氏が「きも」とオーダーしていたレバーのみです。私は初めてなのでもちろんレバー下さいとオーダーです。よく焼きとか東京っぽい注文も試してみました。ニンニクたっぷりのタレに漬けてたべるのですが、味が強烈なので好みは分かれそうですが、発泡系の酒には会います。1串60円。ぜひどーぞ。仙台市泉区那須洋一

投稿: 那須洋一 | 2012年4月18日 (水) 17時34分

那須さん…コメントありがとうございます、

仙台から「やまき」へ参戦ですか!凄いです!!
しばらく、今池萩ノ茶屋へ行ってないので、今度挑戦します^^)

投稿: テリー | 2012年4月21日 (土) 22時38分

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