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2011年12月 3日 (土)

再開発ビルの1階にある居酒屋ですが、中は昔のまま?下町酒場を髣髴とさせるJR芦屋駅北側の「月桂冠」。

【2011年10月12日(土)】

兵庫 芦屋 「月桂冠」

土曜日ですが、一人飲みに出ています

JR「芦屋」駅の北側一帯はずいぶん以前に再開発されました、老舗旅館の「竹園」(たしか昔はジャイアンツの定宿、今はどうなんだろう?)を中心に大きな建物がいくつか立ち並んで以前の面影はまったくないきれいな街に変容しました、今日のお店はおそらくこの辺りで昔から営業されていたのでしょうが再開発の波に飲まれ今ではビルの一階で営業されています、でもなかなか良い雰囲気、往時の良き時代の気分を今でも味わえます

JR「芦屋」駅北側のラポルテ東館1Fの酒房「月桂冠」、

土曜日の18時30分頃です、まだ早い?嫌々、こういう店ならすでに佳境に入っていると思いますよ、では入ってみましょう、

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お、やはり店内はすでに盛り上がっていますよ

10席くらいのカウンター、左側にはテーブル席が2つ、奥には座敷(詰めれば20人くらいは入りそう)もあります、一見カウンターは満員のように見えたのですが、カウンターの中からお母さんが奥もここも空いてますよ、とのこと、どうやらカウンターの両端が空いているようです、ではでは奥の席に着きましょうか、

お手拭きが出ます、

とりあえず瓶ビール380円也ね、キリンかアサヒ?、ではキリンでお願いします、最近瓶ならキリンをチョイスしています、一番うれしいのはサッポロ生ですが、、、メニューはこのカウンター頭上に短冊が並んでいます、仰ぎ見る短冊メニューですね、でも見にくい、というか全容は見えない、カウンターの上には大皿料理が10皿以上並んでいます、さて、と思案していると瓶ビールが出てきます、そしてお母さんが「いま、突き出しを出しますからね」とのこと、ほ、これでちょっと時間が稼げます、ここは突出しとはいえちゃんとした一品が出てくるようです、

ほどなく突き出しが来ます、「かんぱち刺身」、やはりなかなか豪勢な突き出しです、とりあえずこれでビールをいただきましょう、

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カウンターはほぼ満員、テーブル席にもお客さん、開店時間入店常連さんがちょうど一段落している時間帯ですね、同年代か先輩な感じの男性一人客がメインですがご夫婦な感じのお二人も、概ね間違いなく常連さんですね、一見はワタシだけではないでしょうか?

カウンターに中には女将とお母さんとお姉さん、みなさんテキパキとした動きは好感ですね、

メニューはさっき言ったとおりカウンター頭上にあるのですが、ほとんどは目の前の大皿料理からの注文がメインになるようです、焼魚、煮魚、解禁されたばかりの蟹、鶏、焼き鳥、ポテサラ、マカロニサラダ、春雨サラダ、おでん、おから、炊き合わせ、ほうれん草などなど、近くの阪神「芦屋」駅の「宿六」と似た感じの構成ですがこちらの方が種類豊富で楽しいですね、

ビールを少し残しながらお酒280円也にしましょう、そろそろ寒くなってきたので“ぬるかん”をお願いします、

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店名から“月桂冠”かと思いますが、無印のガラス徳利で出てきました、うん、この季節はやはり燗酒っですね、うまい

さて、もう一品頼みましょうか、なにかサラダ物が欲しいなあ、マカロニサラダかなあ、でも先に焼魚にしましょう、すいません、それは何ですか?ブリの照り焼き、あ、じゃあそれをお願いします。

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と、「ブリの照り焼き」、

春雨サラダが結構な量付いてきました、これで十分ですね、「サラダ」注文は回避しましょう、というのもテーブルのお客さんが頼まれた「ポテトサラダ」を見たのですが、これが凄い大盛りなのです、概ね大盛りの店のようです、これは一人では頼めないなあ、と思っていたところでした、このコンビセットは助かりました、これでゆっくりとお酒をいただきましょう。

お隣の先輩、明らかに常連さんです、お母さんに頼んでビールとジンジャエールで特製カクテルを作って中のお母さん(お料理担当の方のお母さん)に振る舞っておられます、この辺りはビルの一階に入っているテナントではなく、その昔この辺りで営業していた酒場の気分が残っていますね

お母さんが手隙な時間を狙って料理を2品ほどさっと仕上げられました、「小芋」と「蛸の唐揚げ」、く~、目の前に置かれた蛸が旨そうです、

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が、我慢、実は手元に向かいの「竹園」で買ったコロッケがあります、家に帰って食べようと言う魂胆です、ここはぐっと我慢します。

さて、これでお勘定にしましょう、1660円也?だっけ、おそらく突き出しと「ブリ照り」で1000円也というところ、突き出しは400円、ブリが600円かな?500円づつという感じもしますね、

JR「芦屋」駅北側ラポルテ東館1階の酒房「月桂冠」、いい味残っています、また来ますね

 

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