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2011年12月27日 (火)

「讃岐うどんツアー」③、いよいよ「手打ちうどん教室」です、さて上手にできますでしょうか?そしてもう一軒で完了です、

【2012年12月3日(土)】

香川県高松 讃岐うどん巡り③

さて、讃岐うどん巡りも最終回です、予定外の訪問でしたが“かまたまやま”がめちゃ美味しかった「山越うどん」の後です、

一度立ち寄った綾川町の道の駅にある「うどん会館」へ戻ります

ここで「手打ちうどん教室」の予定です、が、、、「山越うどん」に寄ってもまだ時間があります、ちょいとおみやげとかを見て、レストランで休みましょうか、せっかくですからビールをね、そして日本酒もね、考えてみると今日はまだ飲んでいません!!、酒場記事にあるまじき状態になっています!!、讃岐うどんはめちゃ美味しのですがうどん屋には酒がないのが欠点ですね

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で、ビールをコップ1杯だけ(飲み過ぎるとお腹が膨れますからね、自重)、そして日本酒を冷やでいただいて30分ほど時間を潰します、これでいよいよ「手打ちうどん教室」の時間になりました、

この教室、なかなか面白かったですよ、粉に塩水を入れる一からの作業から始まって、自分でうどんを切る最後の工程までを1時間半ほどで体験できます、

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「うどん」って小麦粉と塩と水だけでできるんですね、知らんかった

うどんの出来上がりの柔らかさ硬さは水の量ではなく塩の量で決まるそうです、これも知らんかった、今回はすでにベストの割合の塩水になっていました(ここだけはすでに用意済み、ここを間違うと絶対に美味しいうどんにはならないそうなのでここだけは事前調合)、

まずは小麦粉に塩水を入れて一心不乱に混ぜる、混ぜる、混ぜる、とにかく休まずに混ぜるのが肝要だとか、慣れてないから結構力が要りました、、、

あとはこねる、伸ばすとこれまた力仕事です、ビニールに入れてこねる伸ばす、そして麺棒で伸ばす、それぞれの工程でちゃんと様式があり、何でもかんでもやればという事ではないようでこね方、伸ばし方を都度都度教えてもらいながらどんどんと生地が出来て行きます、途中の工程でほんとうはもっと寝かすんだろうけど、ここは説明の間のみ寝かして1時間半ほどで生地完成、

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(これは途中段階の生地)


最後は自分でこの記事を切って完成です、ワタシはちょっと太く切りすぎたようです、事前に麺は2倍に膨れる!とは聞いていましたがなんとなく“自分の中のうどん”のイメージで切って行ったのですが太かったようです、でもなんとなくちゃんとした“うどん”には見えます!OK!!完成です、

各個人のうどんを少しずつ茹でてもらえたら良いのですが釜では一緒になってしまうので 2人が作ったうどんを茹でてぶっかけで食すことに、、、

また日本酒を少し飲みながら20分ほど待ち、で出来上がりです

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ね、なかなかのものでしょう、味の方も大丈夫!美味です

ワタシ自身の打ったうどんは持ち帰って家で食べましたが、ホントに美味しいうどんが出来ました、十分満足(讃岐のお店のうどんほどじゃないけどね)、なかなか楽しい体験でした、これはお奨めですね、

さて、これで3軒のノルマは達成、帰りがけにもう一軒行きましょうかもうお腹いっぱいの人は無理しないでイイですよ、、、

ということで「うどん市場」へ、

ここは大きな“鳥天”が名物とか、では最後なのでここは1軒目以来のてんぷら“鳥天”と“生醤油うどん”にします、これで“かけ”“かまたまやま”“ぶっかけ”“生醤油”と一通り制覇です、

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さすがにもうリタイアの人もいれば、ここへきてうどんと丼のセットとか、大盛り、肉うどんなどの強者もいる、でも美味しいので女性陣もほとんどが4杯目にチャレンジしていますね、

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(これは鳥天)

さて、これにて予定終了です、時間は17時頃、昼前から食べ始めて6時間ほどで4軒4杯ですから、まあなんとか大丈夫ですね、

ここから一気に大阪までバスで帰ります、20時過ぎには無事梅田に着きました、皆さんお疲れ様~でした、

と、初の讃岐うどんツアーでしたが予想以上に美味しかったし、面白かった、早くも「また行きたい!」という声も聞こえてきております、ヨカッタ

年に一度のレクレーションですがこれで英気を養って、皆さん、またお仕事がんばりましょうね、、、

 

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