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2011年10月22日 (土)

江弘毅さんの『「うまもんや」からの大阪論』を読んでいたら、無性に行きたくなりました、九条の「白雪温酒場」。

【2011年9月30日(金)】

大阪 九条 「白雪温酒場」

久しぶりに九条の「白雪温酒場」へ行きたくなりました、

大阪でも酒場の歴史と雰囲気をしっかりと守っている数少ないお店ですが、今年になって移転新装なりました、少し狭くなり席数が減りましたが、それでも以前の雰囲気そのままの店になっています、初めて新店舗には行った時にはなんとなく新装がにわかには受け入れられず大将に、、、移転しましたよね、、、と確認したほどです。

久しぶりに行きたくなった理由は雑誌「Meets」の元編集長:江さんの「うまいもん屋からの大阪論」という本を読んだからです、この本の中で「白雪温酒場」のことに触れられていました、「白雪温酒場」はこういう取材を受けない店で雑誌などにはほとんど紹介されていませんが、江さんは昔からの常連だそうで初めて本に紹介した時のことが書かれていました、店内の描写などがさすがに常連らしくこの店の肌触りをうまく表現されていました、、、ので、、、無性に行きたくなりました、思い立ったがなんとか、、、この週末に行くことにしました、

会社を出ると小雨模様です、でもこのまま止むような予報です、傘を持つのが面倒なので傘なしで“九条”側から行きましょうか

この「白雪温酒場」へ行く方法は大きく3つあります、

一つはJR環状線「西九条」駅から歩くルート、北側からのアプローチとなります、徒歩5~6分というところでしょうか、途中元源兵衛渡しと呼ばれた場所を今は地下道で安治川底を潜ることになります、これも風情があってとても良いのです、それでもこのルートが駅から一番近くて便利だと思います。

二つ目のルートがこの日ワタシが取ったルート、地下鉄「九条」駅からのルートです、南側からのアプローチになります、こちらは駅からすぐに「キララ九条商店街」のアーケードの下を通り「白雪温酒場」の前までいけます(以前は最後の20m程はアーケードがなかったのですが今は完成)、雨の日には便利なルートなのです、この日はこちらを選択、

あ、三つ目のルートですか?それは、、、タクシーで行ってください、どこからでも行けます!

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さて、入店です、6分の入りです、逆L字カウンターの底辺に座ります、全体にやや小振りになりましたが店のレイアウトはほとんど変わっていません、ただトイレは奥にあったのが今は手前、逆L字底辺左にあります、ワタシが着いたのはトイレ横ということになりますね、

カウンターの中のレイアウトも以前とよく似ていますが、よーく見ると調理器具のポジションが微妙に変わっていますね、

では、まずは生ビール、そして「マグロ」をお願いします、ここでマグロは珍しいかな、

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赤身と中トロの盛り合わせです、

ビールを残しつつお酒にします、もう燗ですね、ここはずっしり重い錫(すず)のチロリで燗をつけていただきます、

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肴は「きゅうり糠漬け」、

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それと、おでんにしましょう、「厚揚げ」と「じゃがいも」、ここでのお気に入りのメニューです、

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そうそう、ここ「白雪温酒場」は『メニューのない酒場』とも云われていたのですが、今回行ってみるとカウンターの端になんとパウチされた簡単なメニューがありました、少々びっくり、メニューのない楽しさもあったのですが、、、まあこの方が一見さんには親切ですけどね、、、

これでお酒を2杯飲んでお勘定にします、1800円位だったかな、ごちそうさまでした、久しぶりの九条の「白雪温酒場」、やはり絶妙な空間と肴と酒のお店です、また来ますね

さて、帰りは雨も止んでいますので地下道を潜って「西九条」駅から帰りましょうか、なにかあるかも、、、

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