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2011年9月 2日 (金)

恒例の家族での京都四条の焼肉「天壇」、改装とともにメニューも変わっていました、、、

【2011年8月13日(土)】

京都 四条 焼肉「天壇」

いつの頃からか年に一度くらいのペースで恒例になりました、家族で行く焼肉、焼肉なら年頃の甥っ子たちも来るのでついつい甘やかして焼肉になります、店はここ「天壇」と決まっています、

焼肉の「天壇」、京都の焼肉店の老舗ですね、

少なくともワタシは50年ほど前に連れられていった記憶があります、当時から2階か3階建てのビルで網焼きの焼肉を初めて食べた記憶があります、今は大きなビルで焼肉屋としては最大級の収容能力、でもいつも混んでいます、値段もそこそこ高いです、今回も7人で行くと結構かかります、でも、お肉が美味しい、下町横丁の焼肉も大好きですが、ここ「天壇」は冷房の効いた個室座敷などで美味しい高級肉を食するという別の楽しみ方をする店です、「京都で焼肉はどこがお薦め?」と訊かれたら「高くて良いなら“天壇”」とお薦めしていました、

と、この天壇が改装をしたようで今回は改装後初めての訪問となりました、

ビルの外観は変わっていないと思います、内装はグレーを基調にシックというか高級感が出たといえるのか?ちょっとクールな感じになったという事か?あら?って感じで部屋に入ります、椅子席ですね、これは歓迎、掘りごたつでも良いけど椅子はやはり楽ですね、

で、注文はもう若者中心に任せるのですが(なんせよく食べる)、、、お気に入りだった「特上ヘレ」がなくなってステーキ状の「厚切りヘレ」になっています、うむ、あれが一番美味しかったのに、、、残念、、、

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これはこれで美味しのですが、、、釈然とせず、、、

で、生ビール中もジョッキーではなくなり、上品なロンググラスで出てきました、うむ、これじゃあ正直、焼肉の気分は盛り上がらんなあ、客が楽しみにしているのは焼肉!!焼肉!!っていうあの感じなんですがねえ、、、

肉はまず、なぜか「厚切りヘレ」が来て、次に「タン塩」→「ロース」と続き、随分してから「カルビ」→「上ミノ」が出てきました、、、遅めの「カルビ」は脂こくってもう食せませんでした、頼み過ぎましたね、好物の「シマチョウ」はついに注文もせず、、、

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ということで、楽しみにしていた「天壇」ですが、改装、メニュー改定、ビールジョッキーもお洒落になって、、、どうもしっくりきませんでした、残念です、冷房の効いた部屋で美味しい肉を食べ、ぐいっとジョッキーを傾けたかったです、

もう一度、基本メニューを元に戻してほしい!!ビールはジョッキーで供して欲しい!!と切に願った「天壇」訪問でした。

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