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2011年9月 9日 (金)

気に入ったので早々に再訪です、芦屋の山手、美味しい魚ランチが食べられる「まるさん松本」。

【2011年8月20日(土)】

神戸 芦屋 「まるさん松本」

先週、一人で初訪問した芦屋の「まるさん松本」、
評判通りの美味しい魚料理を頂けました、で、この日は早くも二人で再訪です、

土曜日の遅めのランチ飲み計画です、

この「まるさん松本」は芦屋のどの駅からも遠いのです、歩いていくかバスで行くか、というところですが、、、この日この時間は生憎の雨です、ちょっと迷いましたがタクシーで行くことにしました、久々の贅沢だ

入店は15時頃、一応、事前に空きを確かめています、

さすがにここまで来て満員ではちょっと辛いですからね、事前の確認をお勧めしますが、概ね14時~16時頃は空いている場合が多いようです、

この日は奥のテーブルで飲み会、カウンターに数人という感じ、前回同様の入ったところのショーケースの前に二人で座ります、定食メニューはいくつかがすでに売り切れですね、残ったメニューから「金目鯛」1500円也と「白甘鯛」1600円也を選びます、前回は「しまあじ」を焼きと刺身半々でお願いしたので今回もお願いしてみたら、今日の注文は出来ないとの、了解です、、、よく黒板のメニューをみると魚の名前の下に“造りOK”の文字を発見、なるほど、“造りOK”指定のメニューは刺身半分が出来るということですね、分かりました、次回からよく見て注文します

さて、当然生ビールを頼んで乾杯します、

と、ここでワタシが携帯電話を自宅に忘れたことが発覚、あちゃ、いつも写真は携帯電話で撮っていますのでガックリです、写真を撮りに来たわけではないのですが、今やいつもの習慣ですからちょっとショックです、ガクッ、、、一応相方に携帯電話で撮影していただきましたが、、、ショック放心状態、、、

でも気を取り直していただきます、

前回通り、小鉢が二つ、「ちりめんじゃこ」と「大根煮」、そして「刺身」のセットが出てきます、ビール・酒類を頼むと飲むペースに合わせてご飯・味噌汁を出していただけます、

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そうそう、前回訪問時に味噌汁が出てこなかったので、「飲みの客には一品増えて、味噌汁が付かないのか?」と思ったのですがこれはワタシの勘違いでした、飲む飲まないで定食の内容が変わることはないそうです、前回はワタシが「そろそろご飯を・・・」とお願いしたのでご飯だけが出てきたようです、今回は「そろそろ、ご飯とみそ汁をお願いします」とちゃんと頼みました

さて、定食の刺身は前回同様美味しい、マグロ・鯛・蛸・サーモンというところでした、そして「白甘鯛」は焼きに、「金目鯛」は煮付けにしていただきます、「白甘鯛」は少々小振りということでトロサーモンがサービスで付きました、

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く~、見ただけで二品とも美味しいそうでしょ、実際美味しいのです

これを肴に飲み進み、焼酎に替えます、そしてゆっくりといただきます、

奥の黒板には一品モノのメニューが並んでいます、本格飲みモードならこれを頼むのも良いかもしれません、カウンター後ろの壁には「海鮮丼定食」や「刺身定食」1000円也というのもありました、刺身定食っていうのもあるんだ、これも良いかもしれませんね、

今日はあくまで遅めのランチ飲みということで、焼酎も1杯で止めておきましょう、

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ちゃんとご飯と大きな椀の味噌汁もお願いして出していただきます、

ご飯も美味しく炊けていますね、ランチで一番ダメなのは「ご飯がまずい」ですね、たまにべたべたなご飯が出てくる店がありますがあれはいけません、ここはご飯も本当に美味しいですね、それに味噌汁が大きな椀で出てきます、具には“はも”とわかめ、とろろ昆布など、これだけでもご飯が頂ける仕組みです、ワタシはトロサーモン焼きを残しておいてご飯と一緒にいただきました、

はい、定食を完食です、美味しいランチです、二人で5杯飲んで4900円也、ご馳走様でした、

芦屋の山手、岩園トンネルへ向かう道、イカリスーパーのちょっと北です、「まるさん松本」、次回は数人で昼飲み会でもしたいです、また来ますね

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