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2011年9月29日 (木)

五反田の「蔵や」を目指しますが、、、定休日のようです、では、「太平山酒蔵」で一杯、

【2011年9月7日(水)】

東京 五反田 「太平山酒蔵」

この日は渋谷で仕事終わり、さて各メンバーそれぞれ予定と思惑がありばらばらになります、ではワタシも一人飲みにいきましょう

とりあえず皆で山手線に乗ります、

大阪へ帰る組は品川まで行きますね、別の一人は目黒で降りるそうです、ワタシは泊りです、恵比寿なら「さいき」があります、先日もパスしたので行こうかな、と思ったのですが結局降りずにまだ山手線の中です、「目黒」で一人降車、お疲れ様です、さてワタシはどうしましょうか、次の「五反田」で降りましょうか、ね、ではワタシはここで、お疲れ様でした、

ということでこの日は「五反田」で飲むことにします、

お目当ては「蔵や」です、刺身が抜群に美味しい店です、駅前のロータリーを渡って歓楽街(という店もあるエリア、でも普通の飲み屋街です)へ入ります、ワクワク、久しぶりに「蔵や」の刺身が食べられる!!と自然と足の運びも軽やかになるのですが、、、あれ??前まで行く、、、暖簾が出ていません、店の中にはほのかな明かりがあるので準備中??いや、この時間で準備中というのもおかしいです、でも何かの事情で今日は遅いのかな?

ちょっと未練を残しながら一旦「蔵や」から離れます、少し探訪して適当な店で時間を潰しましょうか、しかしこの辺りは風俗店もあります、あまりウロウロしていると他の店の客引きに捕まりそうです、気を張りながら、でも怪しくウロウロします

で、遠目で良い感じの看板を見つけました、

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「太平山酒蔵」、“酒は天下の”のコピーが良い感じを醸し出していますね、ここで一杯飲んでいきましょうか、ガラス戸超しに中を覗くと空いていますね、では入りましょう、

左手に座敷、右手に10席ほどのカウンター、奥には大き目のテーブル席もあるようですね、それなりに末枯れていますね、カウンターに案内されます、とりあえず生ビールをお願いします、

お通しが出てきました、「タラの芽の天ぷら」かな?ほい、美味しですやん、

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料理は迷いに迷います、このあと「蔵や」で刺身と日本酒を楽しむつもりですのでバランスをとらなきゃね、あれこれあれこれと悩みます、とお母さんから「料理は決まりました?」とプッシュがあります、う~ん、じゃあ、「焼き鳥セットを」、、、あちゃ、焼き鳥かい!すいません、ちょっとお腹空いていたので、それに他の決定的な料理が見当たらずつい、、、それも珍しくセットで、、、

はい、「焼き鳥セット」5本で530円也です、

110907_18300001

正肉、ねぎ付(ねぎま)、砂肝、皮、レバー、タレでお願いしましたが、砂肝だけは塩で出てきます、ではいただきます、うん、素材は悪くないのでは、美味しいですよ正肉、ただタレにちょっとインパクトがないかなあ、、、

はい、ビールが少し足りませんがここはぐっと我慢して、予定通り一杯でお勘定にしましょう、

さて、「蔵や」へ戻りましょう、

もう開いているかもしれません、、、と、店の前まで来ると、、、今度は完全に閉まっています、中の灯りも消えていますね、うむ、、、どうやら今日はお休みのようですね、残念、、、(調べると定休:水曜日でした)、

さて、困ったぞ、どうする!これから!?

ここからは意外な展開、大移動となります、続きは明日にでも・・・

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