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2011年9月27日 (火)

「あらた」で“ハイボール”の後に、新梅田食堂街の「毎日」で日本酒を行きました^^)飲み過ぎ…

【2011年9月6日(火)】

大阪 新梅田食道街 「毎日」

西中島南方の和風もつ料理「あらた」で飲んだ後です、

「あらた」では瓶ビール1本と“ハイボール”を3杯飲んでます、案外効くんだなああのハイボール、なので、帰りがけに十三でも寄ろうかと思ったのですが面倒くさくなったのでスルー、そのまま無事梅田まで辿り着きました、さあ帰ろうと新梅田食道街に入ります、

いやいや、飲むんじゃなくて今は阪急デパートが工事中なのでここを通らないといけないので仕方ないですよね、飲まないよ、通るだけね、

と、センター オブ 新梅田食道街ともいうべき「奴」の前を通ると…満員じゃないですか、皆さん飲んでますね、と、、、ムラムラとライバルが意識沸き起こって来ました、ワタシもどっかで飲んで帰ろう!!…って、「あらた」でしこたま飲んで来たじゃないですか!!というのは素面の意見、ある程度飲むともう一杯飲みたくなるのが呑み助なのです

せっかく十三をスルーしてきたワタシですが新梅田食道街で蜘蛛の巣にかかりました、「奴」は満員、「ひょうたん」は空いていますが、結構酔ってますからね、ちょっと荷が重いかな、「ひょうたん」は料理も酒も美味しいからね、

だから向かいの「毎日」の料理と酒がまずいということではないのです、こちら料理が美味しい、で「毎日」の方がシンプルに飲めそうなのです、中を覗くと空いています、ではでは、今日は「毎日」に入りましょう、

「おかえり~」

大将の声が迎えてくれます、10数人で満員になるゆるい逆L字カウンター、中にはお父さんとお兄さん、カウンターの上には大皿に料理が盛られている、という典型的な立ち飲み屋さんです、

ここはお酒にします、一升瓶からカウンターの上の段のグラスに注いで頂きます、目一杯入れていただくので口から迎えに行かなきゃいけませんがカウンターの上の段は遠い、慎重に下の段へグラスを移しますがそれでも微妙にこぼれます、あ~もったいない(酒飲み!)

肴を何か頼みましょう、カウンターの上の大皿料理を一つずつ教えてもらいます、で、最後の方に出てきた「たこの煮物」250円也にします、

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柔らかくて美味しいです

これで日本酒を少しいただく、、、つもりが、、、あれ?日本酒がもうなくなりましたよ、あら~、やはり酔っているからか?ペースが早いですね、しかしもう一杯だけいただきましょう、お父さん、もう一杯日本酒をお願いします、と、またカウンターの上の段のコップ一杯に注いで頂きます、口から行かなきゃいけないけども上の段は遠い、慎重に下の段に移しますがそれでも微妙にこぼれます、あ~もったいない(酒飲み!)、とやはり酔っぱらっています、同じことを繰り返しています

肴ももう一品行きましょう、「はまちのきずし」300円也というメニューがあります、珍しいですね、

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関西で“きずし”というと、関東の“〆さば”と同じということでまずは間違いないと思いますが、正確に言うと“きずし”は酢で〆る料理名ということのようです、素材は“さば”に限定しません、したがって「はまちのきずし」もあるという事なんですね、

“さば”以外の“きずし”が供される店というと、神戸二宮の「ふじわら」と三宮の「金盃森井本店」には確か“鯛”があったと思います、大阪福島の「大黒」では“きずし3種盛”=さば、イワシ、鯛の3種盛がありましたね、

でもまあ、“さばのきずし”がやはり一番美味しいかな

さて、さすがに今日はこれで打ち止めにしましょう、ご馳走様でした、新梅田食道街の「毎日」、また来ますね

さあ帰りましょう、今日はしこたま飲みましたからね、気をつけて帰りましょうね、

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コメント

お久しぶりで御座いますm(_ _)m
「きずし」よろしいなぁ(子供の頃は嫌いでしたが…)
先日、家内と行った(ちょいちょい行きますが…)我が街大和郡山の「ちゅらさん」と言う沖縄料理メインのお店でサンマのきずしを食べました。美味かったですよ泡盛によく合いました(^O^)
ではまたです(^o^)/

投稿: たき | 2011年10月 1日 (土) 20時52分

たきさん…毎度です♪

きずし、ワタシもよく頼みます、お気に入りメニューです、

さんまのきずしもあるのですね、いろんな魚を美味しく食べる工夫です、関西はこういう料理が発達しています、

また、頼もっと

投稿: テリー | 2011年10月 6日 (木) 06時58分

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