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2011年8月 8日 (月)

冷えたビールが飲みたい!と、考えた末に行きついたのが、なんばの串焼肉「かどや」です。

【2011年7月22日(金)】

大阪 なんば 「かどや」

今週も金曜日がやって来ました、ほっ!!

このところ忙しいし、この週は会食もあり一人飲みはできていません、今日は行かなくっちゃね、仕事終わりでどこへ行くか考えながら会社を出ます、イメージとしてはきりっと冷えたビールが飲みたいですね、冷えたビール、でなんとなく思い付いたのがここでした、

なんばの「かどや」、一度だけ2軒目で入ったことがあります、串焼肉ともいうべきお店です、

Photo

地下鉄四つ橋線「なんば」駅で降りてちょっと長い通路を通って地上に出るとすぐに「かどや」があります、大き目の逆L字カウンターが奥に伸びていますが、入り口付近はビールケースを積んだテーブル席になっています、このテーブル席にも人が溢れています、混んでいますね、でも入れそうですよ、いつものように指で一人客であることを示しながら奥へ入ります、

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カウンター手前の席に隙間がありそこへ着きます、さて鞄をどこへ置こうかななんて考えながら座ろうとしていたら速攻で飲み物を聞かれます、「ビールですか?」ここはビールか日本酒しかないようですのでいたってシンプル、客の95%は瓶ビールということになるようなのです、もちろんワタシのこの日のイメージは“きりっ冷えたビール”ですので「ビール!」と答えるのですが、答え終わらないうちに詮が抜かれた瓶ビール600円也(高い!)が目の前にドン!と置かれました、見込受注で詮抜かれましたね、

さて、この店は一度しか来たことないのでどんな店なのか?よく理解していません、串の焼き肉を出す店だと思うのですが、、、「焼き物は?」とビールが置かれると立て続けにせっつかれます、飲んでから考えま~す、とビールをコップに注いで一気に飲みます、Fu~~、旨い!!イメージ通りのビールが飲めました、

目の前にはキャベツとタレに葱、そして葱の追加皿、手を拭く布巾とセットがいつの間にか並んでいます、

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そうそう、こんな感じになるんでしたね、え~~、では焼き物をと、、、

この席ポジション、メニューが見にくい、首をひねって壁の木札のメニューを見ます、「焼き肉」に始まって「つらみ」「バラ」「ココロ」などと焼肉メニューが並んでいます、前も分からずに確か「焼き肉」を頼んだんですよね、なんて考えながらまずは「生キモ」500円を注文、

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思ったより小さな皿でやはり葱がたっぷりかかって出てきました、テーブル食塩を掛けて食します、はい、美味しいですね(久しぶりの生キモだ)、

周りを見ながらだんだん思い出します、焼肉メニューはだいたい450円也です、これで串が3本出てきます、@150円ということですね、ではワタシも焼肉を頼みましょう、「ミノ」にしましょう、

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なるほど、なんだか宮崎地鶏のもも焼きのような食感になっていますが「ミノ」ですね、まあまあ、

途中でビールがなくなりそうです、大瓶1本は普段なら多いのだけれど、この季節はあっという間になくなりますね、けど2本目に行くのはさすがにしんどいので日本酒冷(常温)300円也にします、

ちろりで出てきて自分でコップに注ぎます、

さて、もう一品頼みましょうか、

焼肉も良いですがどうやらこの店の名物メニューであるような「豚足」にします、見ているとだいたい70%くらいの人はまずはこの「豚足」から入るようです、あとから来店の女性5人組はいきなり全員で「豚足」のむしゃぶりついておられます、“コラーゲンたっぷり”だからかな??

この「豚足」、ワタシはあまり頼まないのです、嫌いではないのですが手がべちゃべちゃになるのがどうもねえ、、、でも、ここではみんなむしゃぶりついています、そのための??布巾も用意されています、ここは行かないとイケないでしょう、ということで「豚足」600円也も注文、

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ほい、さすがに旨い!!思ったよりあっさり上品な味です、これはいくらでも食せそうですね、手はべちゃべちゃになりますが

ではこれでお勘定にします、2400円也、

居酒屋よりはどうしても高めになりますが「かどや」中毒ともいうべきお客さんがどんどん入ってきては「豚足」や串の「焼肉」を食し、よく冷えたビールを飲んで帰られます、、、イイですね、たまには来ましょう、なんばの串焼肉の「かどや」、また来ますね

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