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2011年8月 5日 (金)

イイ感じの店内と旨い焼きそば、福島ガード下のお好み焼き「かく庄」。

【2011年7月16日(土)】

大阪 福島 お好み焼き「かく庄」

この週は何かとバタバタしています、それに夜もいろいろと予定が、、、

木曜日は会食があり、ミシュランに載っているという和食の店へ行きました、美味しかったです、でもやはり高いわねえ

金曜日は祝勝会!やったねえ
、「新町バール」という店でイタリアン、もちろん美味しくいただきました、

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でも、、、やはり酒場巡りが出来ないとストレスが溜まります!

この土曜日は朝から京都へ、、、

取って返して大阪の福島辺りで軽く仕事の現場を確認して、さて時間はもう13時過ぎです、おまりの暑さで食欲がありません、珍しいですねえ、でもどこかでランチにしましょう、というかこの暑さです、絶対にビールが飲めるところへ行きましょうね、で、思い付きました、そうだ!あそこへ行きましょうよ、ずっと行きたいと思っていましたがまだ未訪問ですからね、

ツインタワーのビルからJR「福島」駅を目指して歩きます、午前中からこういう暑さの中を歩いていますから慣れてきましたが、いやはや暑いわ、自然と影を探しながら10分くらい歩きます、JRの高架を越えて西へ向かいます、お目当ての店は確かこのガード下にあるはずです、

ありました、お好み焼きの「かく庄」です、

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お気に入りのバンド“バンバンバザール”のとみやんお薦めの店です、こちらの飲みBlogでも紹介されていますね、麺がウリの焼きそばがお薦めのようです、ではでは、入ってみましょう、

お、エエ感じの空間ですね

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懐かしい、昔の学校にあったような椅子が並んでいます、

13時を過ぎていますがそこそこのお客さん、ランチ使いですね、カウンターも空いていますが入り口横のテーブルを薦められました、とりあえずビールね、生ビール530円也にします、

そしてこちらで教えていただいた「すじ肉煮込み」をお願いします、、、が、残念ながらこの日は切れているとのこと、う~ん、何かアテを頼みたかったのですがここはいきなり焼きそばにしましょう、「豚焼きそば」650円也を頼みます、お店は大将とお母さん、大将がお好み焼きを焼いて、お勘定をして皿を下げて、と要領が良いですね、

ここの「焼きそば」は麺に特徴があります、太麺だそうです、見ていると麺をほぐさずにそのまま鉄板に載せて水を垂らして蓋をされました、焼き方も独特のようですね、ビールを飲んで待っているのですが、そこそこの大きさのジョッキーですがあっという間に無くなります、途中からペースを落として配分します、

はい、「焼きそば」が来ました、

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ほう、やはりうどんかと見まがう太さのそばですね、

見た目でも美味しそうです、ではではいただきます、うどんのようでもありますが、このそば美味しです、ソースが効いていますね、これは美味しいです、切れ味があるというのか、べたっとしていないのが美味しさの秘密かな、

途中でビールがなくなったので焼酎の水割350円也に替えます、

食欲がないなんて思っていましたが、ビールを飲むと食欲が出てきます、もう一品何か頼みましょう、一品ものもいろいろあります、焼き物がほとんどです、「豚キムチ」550円也にします、

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これも美味しいですねえ、キャベツの上に載ってます、ボリュームもたっぷりです、

常連のお客さんの注文、、、「ちゃんぽん!」「俺は“かく庄焼き”」、

ほうほう、なんだべ、それは、、、とお好み焼きのメニューを見てみると、「ちゃんぽん」はイカタコエビに豚が入ったお好み焼きのようです、豚を抜くと「いそべ焼き」となります、餅ではないのですね、「かく庄焼き」は大エビ、大イカと豚入りだそうです、この辺も美味しそうだね、

別の常連さんは「豚のモダン焼き」、これがじっくりとゆっくりとゆっくりと焼きあがって来ました、めちゃ旨そう、モダン焼きとなると中がうまく焼けていない店があってあまり好きではないのですが、あの丁寧な焼き方を見ると食してみたいような気もします、次はこれを頼んでみようかな、

さて、さすがにこれでお勘定にしましょう、2000円と少し、福島のお好み焼きの「かく庄」、こりゃいい店です、また来ますね

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