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2011年8月30日 (火)

芦屋の駅から歩いて20分以上、でも値打ちの定食が食べられます、芦屋「まるさん松本」の魚の定食。

【2011年8月12日(金)】

神戸 芦屋 「まるさん松本」

仕事がなければ休もう!と思っていたこの日ですが、、、定時に出社しました

でも昼過ぎには業務終了、では夏休みに入らせていただきます!

ということで会社を出たのが13時過ぎ、さて今日はこの店でのランチのみを狙っております、先日、某立ち飲み屋で飲んでいる時にお隣のお客さん同士のこの店の話を小耳に挿みました(はは、よく聞いています、酒場での隣の話)、

芦屋の「まるさん松本」、存在は知っていましたがこのところすっかり忘れていましたね、この店、芦屋のちょっと不便なところにあるのですが美味しい魚の定食が食せるようです、もちろん飲めます、でも夕方6時には営業終了という厳しい条件ですので普段はなかなか行けません、こういう日にぜひ一度行ってみましょう、

大阪駅からJR神戸線の快速に乗ります、「芦屋」駅までは15分とかかりません、近いですね、でも、お目当ての「まるさん松本」はここからが遠いです、JR「芦屋」駅が一番近い(阪急「芦屋川」駅より)ような気がしますが、それでも歩いて20分以上はかかりそうです、当然炎天下のこの日、タクシーなら5分くらいで着くのですが、その先に待っているビールの一口目を期待して歩いていくことにします

とりあえず阪急の線路に突き当たるまで北上、少し迂回して線路を越えて斜めの道を水道橋辺りへ抜けると「まるさん松本」があるはずです、、、と、いつものように少し彷徨います、一筋間違っていました、行き過ぎたので戻ります、はい、「まるさん松本」は坂道を少し登ったところにありました、ヨカッタ、正直ここで店が見つからなかったら暑さで倒れるかも、、、と真剣に心配するような暑さでした

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ほ、時間は14時30分頃だったかな、ではでは入りましょう!

小さな引き戸を引くとカウンター席が並んでいます、

奥は一段高くなっておりテーブル席があるようです、威勢よく迎えていただきます、カウンター席には先客が2名様、入り口近くの席に着きます、メニューは黒板にずらりと書かれています、定食のメニューですね、もう一つの奥の黒板には単品メニューが掛かれているようです、事前情報でまずは“定食”から入るのが良さそうでしたので定食メニューに注目します、達筆と距離があるので眼鏡なしでは少し読みづらいのですがなんとか確認、では「しまあじ」の定食にしましょう、1300円也、、、半分を刺身にすることもできますが、、、はい、そうしてください、それともちろんビールをお願いします、、、生と瓶がありますが、、、え~、瓶をください、、、はい、、、ということで無事注文を済ませます、

ビールはSAPPOROのレッドスターですね、美味しいビールです、そしてすっと小鉢が二つ出てきました、定食で頼みましたがお酒・ビールを注文すると飲むスピードを見計らって定食メニューが随時出てくるようです、

1300円の定食は、鯛かぶと煮、あじ、つばす、生さば、すずき、さんま、はもと並んでいました、もう少し高い定食ネタもあります、

小鉢は「蛸のぬた」と「鰤大根」です、

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ちなみに、お酒・ビールを頼まない定食の場合は膳にセットされて普通の定食風に出てくるようです(他のお客さんの注文を見る限り)、ただし、この突出し風の二品はついてないようで、代わりに大きな器の味噌汁が付いています(ワタシの定食には味噌汁が付かなかったのでそうではないかと思います)、

⇒【訂正】後日再訪時に確認、定食の内容は飲み物に関係ありませんでした、この時、味噌汁が出てこなかったのは、ワタシがリクエストしなかったからのようです、ビールを飲んでいても「では、ご飯と味噌汁お願いします」と言えば出てきます、この時ワタシは「ご飯、お願いします」といったのが失敗でした

とにかくこれでビールを飲みます、我慢して炎天下を歩いた効果がビールの旨さに替わって戻って来ます

続いて、刺身の小鉢が来ます、うん?これは“しまあじ”じゃないですね、どうやらこれは定食についている「刺身の小鉢」ということのようです、

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鯛にイカ・タコ、旨い、もう目の前に三品あります、完全に飲み体制、

そして「しまあじの刺身」の方が来ます、

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綺麗な刺身だし、食べてみるとめちゃ甘い!、確かこの日は“香川天然しまあじ”という表記でした、うん、美味しですねえ、これだけ甘みのあるのは新鮮だからでしょうね、ほんと旨い刺身です、

そして、最後に“しまあじ”の焼いたんが来ます、

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ここまで比較的スピーディ、目の前には5品が並ぶことになりました、なんだか豪勢な気分になりましたよ、これでビールをゆっくり飲みながらいただきます、日本酒か焼酎に切り替えることも考えましたが、まあランチですので飲み物はここまでにしておきましょう、

焼いた“しまあじ”も美味しいです、天然もの、新鮮だから?身がほろほろと取れて、あっさりとしていて、それでいて旨味がある、というなんとも幸せな料理でありました

お昼はランチ使いの人の方が多いのでしょうか?でも、ゆっくりと焼酎を飲みながら小鉢をつついておられる常連さんもおられます、夕方からは居酒屋使いが増えるようでこの日も夕方からは予約だけで満員だそうです、ワタシが飲んでいる間にも3~4件ほど予約が入っていました、繁盛していますね、だいたい夕方4時からの予約のようです、なんせ夕方6時に店仕舞いですからね、

テイクアウトもできるようで、刺身3000円、5時に取りに来ます、なんていう注文をしてさっと出て行かれる常連さんもいらっしゃいました、

さて、ワタシもお勘定にしましょうか、ご馳走様でした、美味しかったです、定食1300円也とビール中瓶が480円也で1780円也、

芦屋の駅から歩いて20分以上のお店ですが、値打ちの定食が食せます、「まるさん松本」、また来ますね

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