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2011年7月16日 (土)

ここの「どて焼き」は旨い!お気に入りになりました、阪神「甲子園」駅前の「とん平」。

【2011年6月28日(火)】

西宮 甲子園 「とん平」

この日は甲子園で仕事です、野球見物ではありませんよ、(しかし、トラは調子が上がりませんな)

20時頃に現場を離れて一人で帰ります、このまま帰っても良いのですが、、、一杯飲んで帰りましょうよ、ね、素通りも愛想がないので阪神「甲子園」駅前の「とん平」に入りましょう、先日、初めてきたお店、2回目の訪問です、

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引き戸を引いて入ると目の前のカウンター席は微妙な具合に混んでいます、一人一席置き?みたいな感じです、でもここは少し分かりにくいですが、柱の向こうの左手奥にもカウンターが続いています、前回訪問の時にちゃんと調査済みです(というほどたいそうなことでもない)、そちら側はどなたも座っていませんね、左手奥のカウンターに着きます、

飲み物は焼酎芋水割りを、そして料理は前回訪問時に好感だった「どて焼き」を頼んでみましょう、どて焼きはありますか?、ありますよ、ということで今日も「どて焼き」に無事ありつけそうです、ほ

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というのもここの「どて焼き」、大将の手作りで小さめの片手鍋で作られています、前回訪問時はその鍋の最後の一人前をワタシがもらったのですがこれがめちゃ旨!だったのです、

が、ワタシの次のお客さんも「どて焼き」を注文、当然大将は一から(もしくは下ごしらえがあるのかな)「どて焼き」を作り始めて少し煮込んで出されましたが、、、そのお客さん、常連さん、通のようで、これはまだ味がしみてないなあ、、、スイマセン、さっき売り切れてたのでまだ作ったばっかりで、、、というような会話があったのです、

この「どて焼き」の入った鍋は鉄板の上で温められています、この日も鉄板の上には鍋があるのを確認していたのでおそらく美味しい「どて焼き」がいただけそうです!ということになった訳です、

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はい、期待通り、旨い!です、この「どて焼き」、関西でも結構上位にランクするのではないでしょうか?どなたか「どて焼き研究家」のご意見を聞いてみたいものです、

焼酎が無くなったのでお替りをして、、、もう一品、メニューで気にかかった「沖縄もずく」というのにします、何か違うのかな?“海ブドウ”のイメージも少し重なって注文したのですが、、、

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ワタシの知る限り、、、普通の「もずく」でした

これでゆっくりと焼酎を飲んでお勘定にしましょう、甲子園駅前の「とん平」、「どて焼き」がお気に入りになりました、また来ますね

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