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2011年6月30日 (木)

野菜が美味しい料理屋さん、四条河原町の「おにかい」、再訪確実の安定感でした。

【2011年6月9日(木)】

京都 四条河原町 「おにかい」

この週は会食・宴会が多いです、この日も京都で懐かしいMさんと6年ぶりくらいでお会いしました

お店は「おにかい」、

四条河原町を上って一筋目を東へ入ったところにあります、文字通り2階の店でした、初めてです!、野菜のお店、ということでしょうか、評判が良いので一度来てみたかったのです、待ち合わせの時間通りに店に行くと、ちょうどMさんもいらっしゃいました、ではでは一緒にお2階へ上りましょう、

一番客のようです、厨房の前にゆるく湾曲した大きなカウンター、どこへでもということですので入り口に近い側に陣取ります、

まずは生ビールで乾杯してメニュー選びですが、、、初めてなのでどうしようかと悩んでいるとカウンターの中のお兄さんが声を掛けてくれました、良い感じの接客です、え~野菜がお薦めなんですよね、はい、自家製の野菜もあります、みたいな会話でメニューを決めていきます、

まずはお薦めメニューの「野菜の煮込み」、この日は“トマト”に“たまねぎ”肉味噌がかかっています、そして“かぼちゃ”、こちらは塩を少しつけていただきます、(店内が暗いので写真は辛いす、ご容赦を)

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“トマト”、めっちゃ旨い!!です、ヘルシーだし美味しい!!

「きのこ」、え~、今回は料理名憶えていません、

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そして、これは「丹波地鶏」、

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そして、「はもの天ぷら」、大きなしし唐?も付いています、

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これが順次出てきます、料理はどれも大皿で出てきます、

久しぶりのMさんとは懐かしい話が弾んでいるので食のスピードはゆっくりです、ペースを見ながら、“はも”はもう少ししてから出しますね、などと気を使っていただきます、やはり良い接客です

店内は少し暗め、高い天井、昔の蔵かなにかを改造した感じですが、聞いてみると元は“キャバレー”か何かだったとか?!?、では、町家の改造ではないのかもしれませんね、料理のイメージに合した内装なのでしょう、

生ビールは1杯だけにして日本酒に替えます、

銘柄は、、、忘れました、滋賀のお酒でしたが、、、忘れちゃいました、まあ、この日は良いでしょう、

料理は追加で、なにかの「サラダ」、

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「肉味噌茄子」、

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この頃にはお店は満員、

女性客が多いですね、やはり料理がヘルシーなので人気なんでしょうね、飲み屋というより食事メインで来られている感じもします、女性同士でも安心して飲めて食べられるお店なんでしょう、

日本酒を3杯飲んで時計を見るともう3時間以上経っています

懐かしい話に花が咲いて、美味しい料理を堪能して、あっという間に時間が経ちました、ではぼちぼちお開きにしましょうか、

美味い野菜料理の店、四条河原町の「おにかい」(あ、店名の由来を聞いたらヨカッタ)、再訪確実、また来ますね

この日は2軒目もなくこのまま阪急電車で大阪を目指します、家までは2時間近くかかりますね

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