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2011年5月18日 (水)

大阪で美味しい焼きとん、ガッツリ系のワタシとはコンセプト違いか!?千日前の焼きとんya「たゆたゆ」。

【2011年4月26日(火)】

大阪 千日前 焼きとんya「たゆたゆ」

3週間ほど前に天下茶屋の焼きとん「たゆたゆ」を訪問、レベルの高い焼きとんを頂いたのですが、どうもその姉妹店?がなんば千日前にもあるようです、ここも評判が良いので訪れることにしました。

平日の19時30分頃、なんばウォークから“千日前”の表記に従って地上に出て一筋東へ、右へ折れるとありました、どうも店名は「焼きとんya たゆたゆ」というようです、

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店内は手前にテーブル席があり、奥には調理場に向かってカウンター席が6~7席、3分くらいの入りですね、毎度の如く指で一人客であることを示すとカウンター席を薦められます、はい、ではでは失礼いたします、

とりあえずの生ビール480円也をお願いして、メニューを検討いたします、隣のお客さんはレバーかな?刺身を食べておられますね、そうか“生メニュー”もありだよね、なんて考えていたら突出しが出てきました、東京でいう“お通し”です、

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突出しは「奴」です、上に乗っかっているのは??“おくら”と、、、なんだろうこれ?梅肉??そんな色合い、歯応えがあるので“山芋”??などと考えてたらどこかでこんな声が「しば漬けです!」 なるほど、これはきっと“しば漬け”のようですね

さて、ではワタシも“生メニュー”にしましょう、「タン刺し」480円也をお願いします、もちろん豚のタンということです、

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うん、美味しい!さすがにレベルは高いですね

関西でもこのところ急速に拡がってきた“焼きとん”、本場東京には相当ハイレベルのお店が何軒もありますが、関西でも高いレベルの焼きとんが食せるようになってきたのですね、この「たゆたゆ」、天下茶屋からここ千日前、そしてなんと北新地にもあるようです、次は北新地の店へ行きましょうね

ビールがなくなったので焼酎にしましょうか、メニューにはいっぱい銘柄が並んでいますが焼酎はよく分かりません、一番上に書いてある「前割焼酎」にしましょう、事前に水と混ぜて寝かせた焼酎ですね、と、、、

「銘柄はどうしましょう?」
「え!?前割ですけど」
「はい、これ全部前割しています」

へ~~、てっきり定番焼酎のみが前割であとは銘柄指定で水割なりロックをお願いするのかと思っていました、銘柄はざっと20くらい(確か)はありますよ、これ全部前割しているようです、へ~~凄いですね、でも普通のロックとかは飲めないのですかね?

とりあえず銘柄を選ばないといけません、、、「芋で濃厚な奴をください」、という注文で「分かりました!!」と快諾して頂きます

出てきたのは宮崎の焼酎「萬年黒」、確かに注文通りの濃厚な芋焼酎でした、

さて、ここは“焼きものメニュー”も行きましょう、カシラとかガツとかね、と検討したのですが、お薦めの“上がつ”“のどぶえ”“豚トロ”も入ってお得だという「おすすめ5串のセット」780円也にします、

「はつ」が美味しい、「上がつ」は柔らかくミノのような食感、

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「のどぶえ」はやわらかいナンコツ、「丸腸」もモツらしい味わい、

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全体に上等!というか上品というか、立石辺りのガツンとくる“焼きとん”ではなく、東十条の「埼玉屋」のような方向性です、

ほんと関西の焼きとんとしてはとてもハイレベル、美味しいのだけれど、、、ワタシ的にはちょっとパンチが足りない(それは立石に慣れてしまったから)、女性客も多いし、普通の美味しい焼きとんが食べられる店としてOK、まったく問題ないのですが、、、ワタシの方向性が違うのですね、オヤジ+ガッツリ+焼酎=焼きとん酒場のイメージが強すぎるのか

はい、これでお勘定、2500円くらい、ちょっと高め、でも美味しい焼きとんでした、

千日前の焼きとんya「たゆたゆ」、あ、この“ya”がこの店の感じをよく表していますね、また来ますね

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