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2011年3月 5日 (土)

週末、ちょっと立ち飲みでも、と思いながら、遠いけど大国町の立ち飲み「エノキ屋酒店」へ、良店ですね。

【2011年2月10日(木)】

大阪 大国町 「えのき屋酒店」

3連休前の木曜日です、

ちょっと誘われていたイベントもあったのですが仕事で出遅れました、参加できず、、、でもなんか1杯飲んで帰りたい気分です、どうしようかな、駅前ビルの立ち飲みで飲んで帰りますか?とか考えながら会社を出て、、、ふと思いついて地下鉄に乗りました

向かった先は大国町、

ここら辺りに来るのは久しぶりです、一旦暖かくなった2月ですがこの日はまた寒さが戻ってます、コートの襟を立てて南へ向かいます、

どこか立ち飲みで一杯だけ、と考えていて思い出したのは、、、大国町の立ち飲み「エノキ屋」さんです、雰囲気も良く料理も美味しいお店です、調べてみると2010年6月にお邪魔して以来ですね、久しぶりの訪問、ちょっと一杯だけがえらい遠征になりました

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奥に長細い店内に入ると、案外好いていますね、逆L字カウンターだけの立ち飲みですが詰めれば25人くらいは入りそうな店内です、とりあえずビールをお願いします、このところ生ビールに触手が動かなくなりました、寒いからかな、瓶ビールをお願いします、と、日本の3銘柄ともあり(さすが酒屋)とのこと、ならばサッポロにしましょうと自信を持って応えると、、、「サッポロはラガー?黒?」と即座にお母さんに訊かれますそこまでは想定していなかったので思わずちょっとうろたえながら「黒」と応えました、が、ラガーのほうが良かったかな、ラガーが赤星なんですよね、赤星好き!

メニューを見ながらまずは刺身を物色します、ここは確か「鯛のたたき」が名物なのですが、この日は「しまあじ刺身」600円也にします、

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大振りでお値打ちありの刺身ですね、もうここで普通の立ち飲みのレベルとの違いが歴然ですね

そして野菜も食べましょうね、「ブロッコリー」230円也、野菜、野菜

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ビールを少し余して燗酒へ移ります、290円也、最近憶えたパターンですね、ビールは少し残しておいて後でチェイサー代わりにします軽めのチロリで出てきました、

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そして、もう一品、「コロッケ」120円也、

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これも美味しかったですこの1個だけを揚げていただきました、揚げたてのコロッケはたいがい美味しいですからね、ここのも「肉屋のコロッケ」だったと思います、

この頃、“大阪都構想”や大阪マラソンの話題が常連さんの口から出ます、

なんで大阪でやるんやろ?そらあ、東京で成功しましたから年、と東京と大阪の話題に、、、大将から『大阪人だけが、負けているのを分かってて東京を意識してる、意識し過ぎ』というような発言があり、ワタシもつい単身赴任時代のことを披露、『東京の人は大阪人でも何でもウエルカムですよ、心広いですから』、『そうだよね、みんな地方から出て来てるんだし』みたいな話で参加させていただきます、良い酒場ではこういう会話がすんなりと成立します、常連さんと自然と話が出来る店は間違いなく良いお店です(酔っ払いは除く)。

ここらで前回も案内いただいた高知県柏島港産の「アジすり身天ぷら」180円也をお願いします、これもまたしっかりと魚身の食感がして美味しいのです、

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と、お母さんから高知県柏島の話題が振られます、前回も聞きましたよ、はい、そうでしたね、とお母さん、大将も話しかけてくれます、前もその辺りに立っておられましたね、はいはいそうです、憶えていただいてました、

柏島は遠いし行き着くには不便(JRが中村まで、そこからはバスのみ)ですが、本当に良い所のようです、今度地図でちゃんと確認してみましょう、いつかふらっと訪問したいですね、そう、引退したらね、

さて、これでお勘定にします、燗酒は2杯で2140円也、安いし旨いし、雰囲気も良い、

大国町の立ち飲みの名店「えのき屋」、また来ますね

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