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2011年3月 2日 (水)

やっと入れました、西中島の和風もつ料理「あらた」、料理には感服です。

【2011年2月8日(火)】

大阪 西中島 和風もつ料理「あらた」

この日は冷たい雨ですね、

この前、西中島に来たときも雨だったような気がします、そして、その時もこの店は満員で入れませんでした、

西中島の和風もつ料理の「あらた」、

ぜひ一度と思いながらなかなか入店できませんでした、この日もとくに予定はなかったので久しぶりに「あらた」に挑戦することにしました、で、西中島南方の駅を降りると雨です、折りたたみの傘を出して「あらた」へ向かいます、お店は新御堂筋の一筋西側なのでぐるっと回り込む感じです、

少し低くなったフロアにあります、

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(これは前回敗退時の写真ですので、お待ちの方が、、、)

さて、空いているかな、と期待を込めて引き戸を引くと、、、お、混んでいますが、、、空いていますよね2席ほど空いています、カウンターの中のお父さんとお母さんに一人であることを示します、空いていた席に案内していただきます、

10数席の逆L字カウンターの小さなお店です、座りながらビールをお願いします、大瓶だけですか?と訊くと中瓶があるとのことです、では中瓶500円也をお願いします。

ここ「あらた」は、道頓堀のもつ料理「ふじ井」の系譜?だそうです、

お父さんが修行をされていたのでしょうか?席に着いて壁のメニューを見るとそれも頷けます、「煮込み」にいくつかの生メニューは「ふじ井」を彷彿とさせます(「ふじ井」よりメニューは多いです)、それに決定的なのが「ハイボール」があることです、これは間違いなく「ふじ井」の系譜ですね(たぶん)

中瓶が来ると同時にお母さんから声を掛けられます、

「初めてですね」
「あ、はい」
「だいたい最初は煮込みから食べていただいてるんですが」
「あ、は、お願いします」

この辺りの案内も「ふじ井」と同じ感じですね、

はい、すぐに「煮込み」が出てきました、

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「煮込み」400円也はその見た目も、モツの部位も「ふじ井」よりも“白い”ですね、もちろん美味しいです、ワタシはこちらのほうが好きかもしれません「ふじ井」もそうですが一切れ一切れに味わいがあり量は多くないですが食べ応えがあります。

ビールを残したまま、ハイボール250円也に切り替えます、

これまた「ふじ井」と比べて恐縮ですが、焼酎自体は何かで割ってあるのか「ふじ井」よりも薄い感じです、コップに入れる量はほんとギリギリまで、95%くらいは焼酎+エキス、継ぎ足すジンジャエールはほんの少量、気持ちだけです、でも飲みやすい、何杯でもいけそうですね

さて、他のもつ料理も頼みましょう、まずは「ミノ湯引き」400円也にします、

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新鮮ですね旨い!!

この頃には少し客さんの出入りがありますが、タイミングよく続々と新規さんがこられますので常に満席、カウンターの中も忙しそうなので、こちらも早めの料理注文に切り替えます

「タンシチュー」400円也、

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こちらは煮込まれたタンを予想していたのですが、思ったよりしっかりとしていました、

そして「チレ刺身」、

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“チレ”ってあまり食べたことないです、ユッケみたいな感じで玉子と胡麻で味付け、美味

女子3人組が来店、2人はいきなりハイボールを頼んで(ちょっと薄めのオーダーでしたが)、生メニューを食べまくっています、男前やねえワタシのビール中瓶は不要だったかもと反省させられました、これからはいきなりハイボールでいきましょうか

結局ハイボールを3杯飲んで、お勘定にします、〆て2850円也、

店を出るまで常に満員でしたね、そしてワタシと入れ替わりに新規のお客さんも、

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さすが人気店、というか料理が間違いなく美味しいのだから当たり前か、“人気”という言葉さえ失礼な感じがしますね、ここはぜひ何度もお邪魔したいお店です、

西中島の和風もつ料理「あらた」、また来ますね

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