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2011年3月29日 (火)

魚を食すなら安定感タップリの築地の「魚竹」、この日も美味しかったです。

【2011年2月28日(月)】

東京 築地 「魚竹」

夜の20時過ぎ、本社での仕事が終わりました、
がんばればまだ新幹線で関西へ帰れますが、、、泊まります

この日は寒いし雨(もしくは霙)も降っていました

どうも遠くへ出掛ける気力が沸きません、近場で食事をしましょうか、と珍しく弱気です近場なら銀座か新橋、築地ってとこですか?それもなるべく雨に濡れずにいける店、と、外へ出ると雨が止んでいます、お、これなら歩けますね、ならばここへ行きましょう、

築地の「魚竹」、東銀座の駅から徒歩3分、料理が美味しい小料理屋です、

思えば、東京単身赴任の1日目に同僚のKさんに連れて行っていただいたのがこの「魚竹」でした、良いお店に連れて行ってもらったのですね、当時は酒場にも関心がなかったのでまったく実感はなかったです、

「魚竹」はランチもすごく美味しいのです、ワタシはここの「焼き鮭定食」が好きでよく食べに行きました、夜はそんなには行っていないですね、前回訪問からもう2年近く経っているのではないでしょうか?

では、久しぶりの「魚竹」に入ってみましょう、

引き戸を引くと逆L字カウンターの狭い店内、10数席の小さなお店です、この日は時間が遅いからか、奥になんとか2席ほど空いていますね、ではでは失礼いたします、コートを後ろの壁のフックに掛けてビールをお願いします、ハートランドの瓶ですね、たまの贅沢ビールは嬉しいですね

え~~、前の壁の白板の人気メニューから「あじの昆布〆」900円也にします、ビールが来て、お通しも来ます、この日は「ひじき」ですね、

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入り口近くには3組ほどのお客さん、ワタシの左右のお客さんは一人飲みですね、刺身に燗酒と冷(ひや)酒、となかなか渋い飲み方をされています、

「あじの昆布〆」が来ました

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ちゃんとしたお仕事の一品です、もちろん美味しいです、

これはビールでいただくのはもったいないですね、まだハートランドは残っていますが燗酒650円也にしましょう、銘柄は“山丹正宗”、ワタシには辛いですがすっきりしたお酒です、

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これでゆっくりと飲み進めます、

外は寒いですがゆっくりと体が温まってきます、時間が遅いのでお客さんの注文のペースもゆっくりです、店全体が良い感じになってきます、カウンターの中にはお兄さんがお二人、表側におられる方が大将でしょうか?そして、他に御姐さんにお母さんが奥の方におられます、ランチ営業の時も同じフォーメーションですね、

お勘定のお客さんがあって店の雰囲気も少し動きます、入れ替わりで新規のお客さんも、もう21時過ぎ、ラストオーダーは21時30分とのことですが大丈夫!と入店されました、

さて、店の動きに合わせてワタシもなにか頼みましょう、燗酒はすでにお代わりをしています、もう一品をあれこれ考えます、

ちなみにこの日の白板に書かれていた“人気メニューベスト5”は

①刺身三点盛り、
②〆さば、
③あじの昆布〆、
④厚焼き玉子、
⑤つぶ貝ぬた、

でした、

昼のランチでも追加メニューでブロッコリーのサラダや玉子焼きがあります、それも美味しいのですちょっとお腹も空いているのでここは「厚焼き玉子」700円也にしましょう、それに先程お勘定をされた一人客の方が頼んでおられた「おにぎり」150円也も頼みます、具は鮭にしていただきます、

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これこれ、「厚焼き玉子」ですランチ時とは違いフルの1人前です、奥でお母さんに作っていただいたようです、いただきま~す

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そして、おにぎりは大きいですそしてご飯も美味しいし、中の具の鮭も当たり前のように美味しいです、ほほ、これは嬉しいメニューですね、奥のお母さんかお姉さんの手作りです、手作りの真骨頂“お母さんの手作りおにぎり”です

さて、これで燗酒もハートランド飲み干してお勘定にします、3000円ちょっと、

美味しい魚を食すなら安定感タップリの築地の「魚竹」、また来ますね

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