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2011年3月21日 (月)

改装なった大阪九条の「白雪温酒場」、これからもヨロシクお願いいたします。

【2011年2月22日(火)】

大阪 九条 「白雪温酒場」 (移転改装後初入店)

さて、九条の居酒屋「勝」に飛び込んだ後です、
ここしばらくご無沙汰(2010年10月以来?)の
「白雪温酒場」を目指すことにします、

中央大通りの地下鉄と阪神高速高架下の横断歩道を渡ります、こちら側の商店街は『九条きらら商店街』ですね、この商店街を北上します、しばらくすると左手に「小林の酒場」がありました、

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ここも初めて気づいたような気がします、何回もここは歩いているのですが今まで気付きませんでした、、、移転してきたのでしょうか?分かりません??この辺りにはもう1軒“(小林系の)小林酒店直売所”がありますし、西九条にも立ち飲みの“(小林系の)こばやし”があります、

この「小林の酒場」にも一度入ってみたいですが、この日は久しぶりの「白雪温酒場」に決めていますのでなんとかスルーします。

もう少し行くと今度は右手に「まったり酒場」というお店もあります、ここも入ったことがないですね、次回は「小林の酒場」とセットで梯子しましょうか

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で、5分ほど歩くと商店街のアーケードも途切れます、阪神電車の高架をくぐると右手に「白雪温酒場」があります、

っと、はい、あります、が、、、でも、、、なんか違いますね

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暖簾は明らかにおNEW~ですね、これは、、、うむ、これはどうやら新しい「白雪温酒場」ですね、改装移転するとは聞いていましたが前と同じところにありますね、いや、左手にシャッターが下りている間口があります、あれ?あそこが元の「白雪」ですか?

なんかよく分かりませんが入りましょう、

3枚の引き戸も前と同じにも見えますが微妙に違うような気もします???右端の引き戸を引いて中に入ると、おお、そこはまさしく「白雪温酒場」です、でもなんかちょっと違う、明らかに改装された「白雪」です、でも什器の一部やまな板も(おそらく)、燗酒器も前のままです、知っている「白雪」であるような、違うような、、、なんか妙な感じですね、

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逆L字カウンターの縦棒下部に座りながら燗酒をお願いします、コートを脱いで鞄を壁のフックに掛けます、今日はめっちゃ軽いのです、でも大将から待ったの声、「鞄は掛けんといて、もたへんから」、あ、スイマセン鞄は床ですね、新しい店でなんか緊張します、

前は逆L字カウンターの下部にあった冷蔵ショーケースが上部(奥)の方に移動していますので今日ある食材が見えません、うーん、いきなりおでんも芸がないなあ、茶碗蒸しはあるかなあ、この店は“メニューのない店”として知られていますからね、久しぶりに来ると定番メニューもちょっとすぐには出てきません、っと隣のお客さんの手元を見るとどうやら「なまこ」らしき残骸が これにしよっと 

「なまこ、お願いします」
「はいよ」

ということで無事注文もクリアです、

店内をじっくりと眺めます、やはり不思議な感じです、すごく綺麗になっています、濃いグレーを基調にした内装は前とは明らかに違いますが、全体のレイアウトは前の店をしっかりと踏まえています、うーん、移転改装か同場所改装かどうも自信が持てません、

でも、前と同じチロリで燗酒をいただきます、

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「なまこ」も着ました、ここのは大根おろしが付いてますね、

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こんな昔懐かしい酒場ですが、客層は相変わらず広いですね、一人で本を読みながらのお客さん、一人で明らかに飲みすぎのお客さん、その向こうは女子会にアベックですか(アベックって死語)、そして大将が一人、これが「白雪温酒場」のフォーメーションです、お母さんを2回ほどお見かけしたことはありますが、最近は店に出ておられないようですね、

お酒をお代わりして、おでんの「厚揚げ」をいただきます、ここの“厚揚げ”は大の好物です、この甘さがたまりません、

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気が弱いので、この辺りでやっと大将に訊けます

「前とは違う場所??で、、す、、よ、、ね、、」
「そうよ、前より狭くなってるでしょ」

あは、やはり、前の店はひとつ北側の場所、そこからここへ移転されたようですね、

はい、これでお勘定です、ご馳走様でした、

大阪で酒場の雰囲気をよく残していた「白雪温酒場」もついに移転改装されました、大阪にはホント残り少なかった名酒場だったのですか、、、そういうと阿倍野の「明治屋」も移転のため一時閉店中ですね、東京に比べてこういう店が少ない大阪です、

でも、改装したとはいえ前の残像を残している「白雪温酒場」、これからもがんばってくださいね

大阪九条、源兵衛渡しの「白雪温酒場」、また来ますね

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コメント

白雪温酒場へは毎週末呑みに行っています。
甘い目の出汁の関東煮が大好きです。読み方をマスターに聞くと、「おんさかば」では無く「おんしゅじょう」と読むそうですよ!

投稿: 安治川トンネル | 2013年5月 9日 (木) 15時14分

安治川トンネルさん…コメントおおきにです、

はい、白雪のおでん、甘めですがめちゃ美味しいですよね、だいたい厚揚げとジャガイモを頼んでいます^^)

これからもヨロシク!

投稿: | 2013年5月15日 (水) 23時03分

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