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2011年2月28日 (月)

肉三昧のこの日の〆は、相合橋筋のスタミナ焼き精養軒」。

【2011年2月4日(金)】

大阪 なんば相合橋 ホルモン焼き「精養軒」

この日の食生活は、、、偏りました

まず、昼食は大阪駅前第3ビルB1Fの「大阪トンテキ」、

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ランチメニューの人気店ですね、第2ビルB2Fにお店(1号店?)があるのですが、いつもすごい行列になっています、

で、こちらの第3ビルのお店は2号店でしょうか?数ヶ月前にオープンしているのを見つけました、まだ認知度が低いのか2号店のほうは比較的空いてます、この日も昼時に訪ねると待ちなしで入れそうだったので入店、

「トンテキ定食」をいただきました、

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シンプルですが濃い味付けのトンテキ、三重県四日市のソウルフードのようです、ご飯と一緒にいただくとなにやら健康的な感じさえする肉メニュー、これだけだと全然大丈夫なのですが、、、

そして夕刻、バンバンバザールのライブ参戦前に行った1軒目は道頓堀のもつ料理の「ふじ井」、(前の記事参照)、ここで“もつ料理”を食べて、

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さてこのままライブ会場に行っても良いのですが、、、もう開場していますからね、、、

でももう1軒行ってみたい店があります、ミナミでライブの前に行くといったら、やはりここが思い浮かびます、串カツが名物の居酒屋「にしき」

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昔、関西フォークのミュージシャンもよく通ったと言われるお店です、私の中ではなんとなくここ「にしき」と音楽がつながっています、ということで「にしき」を訪れましたが、、、なんと満員です、やりますね「にしき」、そうか、残念だなあ、でも仕方ない、切り替えて店を探しましょう、、、

法善寺横町辺りで何軒か検討しますが飛込みには至らず、あれやこれや考えながら相合橋筋まで出てきます、ここは定番の「正宗屋」に入るかな、と歩くと右手になかなか良い暖簾の店を見つけました、

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スタミナ焼き「精養軒」、

焼肉屋さんのようですね、前回「正宗屋」訪問時にも前を通りかかって、この店構えが気になっていました、暖簾が力強くてなかなかヨロシイ、表にはケンコバ氏が表紙の雑誌記事が紹介されています、うむ、急遽予定変更で飛び込むことにしましょう

勇んで引き戸を引くと、、、

あら、お客さんはいませんね、店内の様子は予想と違い新しい感じ、カウンターにはガスの焼肉台が並んでいます、どうやら普通の焼肉屋さんのようですね、とりあえず一番手前の席に着きます、奥にお母さんがおられます、燗酒を注文します、焼肉に燗酒、この組み合わせがお気に入りです、2階もあるのか、上からお父さんが降りてこられました、お二人でやっておられるようですね、

手元のメニューを検討しますが、どうやらお勧めと思われる「ホルモン盛合せ」1200円也が良さそうです、これにしましょう、ご飯(小)もおねがいします、

燗酒は陶器のコップに入って出てきました、

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焼き台のガスに火が入って、タレも出てきます、

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壁にはたくさんの色紙が並んでいます、有名俳優やタレントさんの名前も見えますが、メインはどうやら吉本興業の若手漫才師の色紙が多いようです、なるほど、安くて量があるホルモン焼き、というところでしょか、

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そして、程なく「ホルモン盛合せ」が登場

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ほほ~、これは壮観ですね、なかなか綺麗なホルモン揃い踏みです、量もあります、納得の1200円というところでしょうか?

シマチョウにせんまい、ハツにレバー、腸にミノサンドかな?他にも良く似た部位がありますが、一際赤い部位がありますね、左上の肉です、これは何だろう?お父さんに聞いてみます、

「これはどこの部位ですか?」
「これは肺です」
「あ、肺ってこんな色してるのですか、綺麗ですね」
「はい」(洒落ではありません)

ということで、一人で熱燗とご飯とホルモン焼きをいただきま~す

ハツ、レバー辺りから、テッチャン、せんまいをいただき、脂が多いミノサンドや他の部位はご飯とともにいただきます、ご飯があるとこの辺りも美味しくいただけます

で、この時、機(はた)と気がつきました、そういうと今日は肉ばかり食しています

ランチで「大阪トンテキ」、
道頓堀の「ふじ井」で煮込みとココロの刺身、
そして「精養軒」のホルモン焼き・・・

あた!これはちょっと偏りすぎですね、野菜不足です、、、でも、エ~~イ、まあイイや

千日前相合橋のスタミナ焼き「精養軒」、ご馳走様でした、また来ますね

この後のライブは結構ノリの良い昭和スタンダードにあわせて盛り上がったので、翌日の体重は減!!よし、肉とご飯は燃焼具合も良いみたいだし、まあ由としましょう

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