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2010年12月23日 (木)

「かわさき」で初モノ料理オンパレードのこの日、よく食べ飲み話しました。

【2010年12月3日(金)】

大阪 駅前第2ビルB1F 「かわさき」

さて、やっと師走の記事ですね、今年もあと少し、よろしく願いいたします。

どうも来客があると、お連れするのが「かわさき」ということになるようです

この日も東京本社からI氏が来阪、ちょうど良い頃合いの時間に業務終了、このまま帰るの?と思いきやK氏と飲みに行くとか、ではではワタシがご案内いたしましょう

行き先は、、、やはりここですね、駅前第2ビルB1Fの「かわさき」、

料理は間違いなし、東京からの客人に浪花の料理の旨さを実感していただきたい空いているかどうかが心配ですが行きましょう、、、

お、大丈夫ですね、入り口の逆L字カウンターのコーナーが空いています、大将と目があったので3人客であることを示して席に着きます、と、いきなり大将が、、、

「この前、声を掛けたのに知らん顔して行ったやろ!!」
「え!?いつ?どこで?」
「横断歩道渡ってるとき」

これはまったく知りません、気が付かなかったのですね

「無視されたわ

と、速攻のお叱りを受けワタシは悄々

そう、「かわさき」の大将とはなぜか店近辺でよくすれ違うのです、この3ヶ月で4回くらい会ってます、まあ、そんなことでいきなりのハイテンションに同行の2名も唖然とにかく生ビールを3つ頼んで、「料理を適当に」なんてお願いし、すぐに料理にありつきます、

「筑前煮」かな、

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先に食べちゃい、残り少ないですが「牛スジ煮込み」、
初めてとちゃうかな?「かわさき」の煮込み、

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青い菜の「おひたし」、

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と、あっという間に三品出てきました、

I氏は最終の新幹線で東京へ戻る予定なのでいつもに比べると料理のペースが早いです、それにここ「かわさき」のワタシの2大好物料理も食べて欲しいし、これは配分が難しいですなあ、などと考えていたら、I氏が「ポテサラ」を注文、好物だそうで必ず注文する一品だとか、

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そういうと、ワタシも「かわさき」の「ポテサラ」はこれまた初めてかも、これ、旨いなに?この隠し味は??ほんと美味しい

I氏は北海道出身だそうで(この日まで知らなかった)、ポテトが好きなのかな?さらに「焼きポテト」??も注文、

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さらに、蛸が食べたいと「蛸の塩焼き」、

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どれもこれも旨いのですが、、、相当食べてます、最後のメニューまでイケるかな?ちょっと心配に・・・さて、そろそろ好物のあれにいこうかと目論んでいたら、大将から、、、

「いつも同じ料理ばかり頼むからね、この人は」
「“ロイヤル ベーコン エッグ”食べたことある?」
「いやないです」
「ほな、それ作ったげよ」

あらら、また注文しちゃいましたでも本当に「ロイヤルベーコンエッグ」は食べたことないんです、この日は「かわさき」初モノのオンパレードですか

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こんな感じで、3人前で卵3つにベーコンがいっぱい、その下には確かキャベツが潜んでいました、うわー、こりゃボリュームあるわ!と思ったのですが、これがまた美味しいので3人であっという間に完食“ロイヤル”は“ベーコン”にかかっているそうで、ベーコンに自信あり!!ということだそうです

さて、もうお腹は相当膨れてるし、I氏の新幹線乗車のリミットも近づいてきました、ではワタシの好物、定番の「ローストビーフ」を1人前、(割と多い?2人前か??)

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そして、「ニンニクスープ鍋」も1人前、と大将が「3人やったら1.5人前でええよ」とのことで1.5人前を注文、(やっぱり多かった、

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でもこの「にんにくスープ鍋」はいつもピンボケになるのはなぜ??何か理由がありそうです)

ここらでI氏はタイムリミットです、「ローストビーフ」と「ニンニクスープ鍋」を軽く味わっていただき、慌ただしく東京へ戻られました

残った料理をK氏と二人でがんばって平らげますが、「ニンニクスープ鍋」は少し残してしまいました、これでお勘定は13000円ほど、そうそう、途中から日本酒の「九平次」「東一」などを3人で飲んでました。

駅前第2ビルB1Fの「かわさき」、大将と道で会ったらちゃんと挨拶しましょう
いつも美味しい「かわさき」、また来ますね

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