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2010年12月 3日 (金)

2日連続の広島「安さん」です♪、でもこちらは女学院近くの幟町本店です。

【2010年11月10日(水)】

広島 「安さん 幟町(本)店」

さて、広島出張の2日目です、

仕事も終了、ワタシはこのまま新神戸まで帰りますが、、、まだ少し時間がありますねではでは、ここは昨日行った「安さん 地蔵通り店」の“本店”「安さん幟町(本)店」へ行ってみましょう、こちらの店は広島駅から歩いて行けます、コインロッカーに荷物を入れて少々早足で向かいます。

歩いて7~8分というところでしょうか、「安さん 幟町(本)店」に着きました、こちらのお店は意外にもビルの地下ですね、階段を下りるとすぐ「安さん」がありました、中は空いているのでそのまま入ります。

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こちらも15人くらい座れそうなカウンター、テーブル席が3つほど、あとは右手奥に座敷、左手にも大きな座敷スペースがあるようです、この日は一人ですがやはり空いていたカウンター一番奥に案内されます。

ますは生ビールをと思ったのですが、この日は芋焼酎の水割りからスタートします、そして目の前のショーケースに並んでいる小鉢から「蛸の煮物」をお願いします、たぶん“手長蛸”かな?これも広島でよく見掛けますね。

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時間は18時過ぎ、カウンターに先客が3組ほどおられますが、その後続々とお客さんが来店、一人客から団体さんまで30分くらいでずいぶんとたくさんの来店です、左手奥の座敷?席は大きいようでお客さんが中へどんどん吸い込まれていきます。

もう一品、カウンターの大皿から、、、なぜか「マカロニサラダ」、見た目美味しそうだったのでつい、、、で、食べても美味しい

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店内にはTVがあるのですが、位置はワタシの頭上です音は聴こえますが画面は見えない、こういう状況では案外ニュースでなにか言ってますがよく分かりませんね、画面ありきの作り方(当たり前か)です。

焼酎をお代わりしてもう一品頼みましょう、カウンターの大皿には「小鰯の串焼き」「豆アジ」「椎茸」「アナゴ天ぷら(一尾揚げ)」「小エビ素揚げ」「牛蒡天ぷら」などが並んでいます、黒板メニューも検討、

結局、大皿から「海鮮かき揚げ」をお願いします、さくさくでなにか出汁味が付いてますね、汁ではなくそのまま食します。

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さて、新幹線の時間までまだ余裕はありますがこの辺りでお勘定にしましょう、

〆て1600円、なんか安いなあ、料理は一品300円検討でしょうか?

2日続けての「安さん」、評判通り料理は美味しいし、お店の感じも良いですね、これからの広島での定番になりそうです

広島の「安さん 幟町(本)店」、また来ますね

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