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2010年11月10日 (水)

どうも、駅前ビルでの3人呑みの日はどうも、、、「和」から「かわさき」へというコースになるようです。

【2010年10月20日(水)】

大阪 駅前ビル 「和」→「かわさき」

♪今日は立ち呑みへ連れてって♪というご要望をいただいたので、3人で駅前ビルへ行くことにしました

同行はS氏とIちゃん、Iちゃんは結構駅前ビルの立ち呑みも行っているらしいです、で、この日は「生レバーが食べたい」ということです、「立ち呑み」+「生レバー」となればここが浮かびました、

駅前第1ビルB2Fの立ち呑み「和」、ワタシがもっともお気に入りの駅前ビル立ち呑みのうちの1軒です。

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いつも混んでいるのですが、スタートが遅かったのが幸いしてか、ちょうど表の大きなテーブルが空いていました、ラッキーです

とりあえず生ビールと、お目当ての「生レバー」を2人前、ワタシも食べたくなりました

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カンパチの刺身、

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ハツ塩焼き、

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他に串カツ、唐揚げなどを一気に注文、ビールは一杯だけにして焼酎の水割りにします。

S氏は関東の出身、Iちゃんは中部地方の出身ということで微妙に違う各地の料理や好みについて意見交換、一番面白かったのは肉じゃがに使う肉、関西ではほぼ100%牛肉を使用します、中部もやはり牛肉が多いようです、関東では豚肉が多いですよね、

「肉じゃがはやはり牛肉が美味しいよね」
「いやー、肉じゃがは豚肉でないと」
「エーーー、マジですか

てな具合で、やはり生まれ育った地方の料理が一番美味しいということですかね。

さて、2杯呑んでここはお勘定、と言ってもキャッシュオンなのでよくわかりませんがこれで3000円ほどかな、

Iちゃんは座りたいそうなので久し振りの駅前第2ビルB1Fの「かわさき」を覗いてみましょう、うんでもこのコースはいつか来た道ですね、何人かで飲むと2軒目はどうも「かわさき」になる事が多いようです

Photo

中を覗くと時間が遅いので空いていますね、では入りましょう、

大将がカウンターの中におられました、

「久しぶりです
「長いこと来いひんから、顔忘れたわ!

すいませ~ん

実はこのところ昼間に駅前ビル周辺で3回ほど大将とすれ違いました、いや~ご無沙汰しているのでバツが悪くて、、、この日は来れて良かったです。

飲み物は「九平次」をお願いします、今年のお気に入りの日本酒です、料理は初めての二人のため定番で絶対に美味しい「ローストビーフ」をお願いします、(写真は別の日のものです)

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ワタシは、う~ん、なにか野菜も欲しいのでお浸し、

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S氏、Iちゃんは生ハム、え~と「ハモンセラーノ」とか言うそうです、

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「ひらたけ」だったかな?キノコの炒め物、オリーブオイルで料理されててイタリアンのよう、「九平次」にも合うか

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ここではちょっと仕事の話などもします、

いつの間にか、Iちゃんが「月の桂」ににごり酒にいってます、ワタシもにごりは好きなので追随、うん、甘(うま)みがあって美味しいですね

最後にこれまた定番の「にんにくスープ鍋」で〆てお勘定です、今日の「かわさき」も美味しかった、今日の料理はまるでバルですねどれも美味しい、間違いのない「かわさき」です

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駅前第2ビルB1Fの「かわさき」、
いつも美味しい料理をありがとうございます、また来ますね

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