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2010年9月 9日 (木)

新橋の「かっぱ」、料理が普通に美味しいなかなか良い酒場です。

【2010年8月19日】

東京 新橋 「かっぱ」

さて、この日は東京での夏休みです

新橋駅前ビル1号館地下の立ち呑み「吟」で夕飲みをした後は、烏森口から地上に出ます、はは、まだ明るいですねでももう時間は17時を回っていますから飲んでも誰に怒られないでしょう(いや、何時から飲んでもまあ大丈夫なのですが^^)

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この日の2軒目はここに決めていました、新橋の烏森口からすぐのところにある魚料理の「かっぱ」さんです、

JRの駅からちょっと商店街へ、この時間でもなぜか人通りが多いこの辺り皆さん飲んでるの?(そんなことはない)、ほんの1分で「かっぱ」が目の前に現れました、今日は迷うことはなかったですね

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角地のお店で両辺に引き戸があります、どちらから入ろうかちょっと躊躇、長めの暖簾が掛かっている方から中を覗くとお客さんはおられませんが大将と目が合いました、「どうぞ」と言っておられるようです、ではでは入りましょう端の引き戸が開いたのでそこから入店、どこへでもという感じですのでそのまま席に着きます、

王道のコの字カウンター、それも珍しく各辺の長さが等しい正方形に近いお店ですね、なにか律儀な感じがして良いですね、

とりあえず“芋焼酎の水割り”を注文、大将は愛想良くお手拭きを出してくれます、焼酎と一緒に突き出しが出てきました、一番客で他に誰もいないのでここは先に訊いておきましょう、突き出しを示しながら、

「写真、撮っても良いですか?」
「あ、はい。良いですよ」

ありがとうございます、これで気兼ねもなくなるし、話も弾むというものです

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ワタシの関西訛が気取られたのか、

「今日はどこからですか?」
「あ、関西から遊びに来ました
「わざわざ?」
「昨年まで5年ほど東京に単身で来てまして」
「ああ、どこに住んでたの?」
「佃です」
「佃なら近いねえ、なら新橋もよく来ていたんだ」
「それほどでもないのですが、ちょぅちょく」

なんてことで、やはり話が弾みましたね、

料理は壁に貼ってあった“今日のおすすめ”から「イワシの塩焼き」380円也をお願いします、この「かっぱ」さん、お魚が美味しいお店です、ぱっと目に付いた「マグロブツ」に引っかかったのですが、たまには焼き魚も、、、

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おお、期待通り形の良いイワシです、美味しいです、これは正解でしたね

一人客がお二人入店、
お一人は静岡方面からやはり東京へ日帰りで来られたとか、もうお一人は常連さん、皆さん大将と会話、なんとなく4人でそれぞれの話に頷きながら盃をすすめます、

もう一品頼みましょうか、
そうそう、先のお二人は共に「マグロブツ」を注文、やはり人気メニューのようですね、見た目も美味しそうで量もありました、が、ここは違うものにしてみましょう、「アジのなめろう」750円也がありますね、これにしてみましょう、

大将は目の前で“なめろう”にお取りかかってくれます、

「関西ではあまり“なめろう”ないでしょう」
「そうなんです、僕も東京へ来て初めて食べました」
「手間が掛かるからね、嫌がるんですよ」
「そうなんですか?」
「作り置きができないので都度作るのでね、置かない店が多いんです」

なるほどね、そのとおり、目の前で大将がせっせと包丁を使ってくれます、

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味噌味が付いているけど、足らなきゃ醤油も漬けて、とのことで出てきた“ねめろう”ですが、うん、美味しいですね醤油を漬けなくても大丈夫ですよ、ほとんどこのままいただきました、最後にちょっとだけ醤油を付けてみたら、うん、これはこれで美味しいですが、やはり醤油なしでちょこちょこいただくのが良いようですよ。

ここまでで焼酎を3杯、ちょうどいい感じの時間になって来ました、この後はお台場でライブの予定です、そろそろゆりかもめへ向かう時間です、

大将、どうもごちそうさまでした、焼き魚もなめろうも美味しかったです、次はマグロブツかな?なんて思いながらお勘定です、〆て2700円ほど、

もっと魚料理を味わいたい新橋の「かっぱ」、また来ますね

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