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2010年9月27日 (月)

相当高いレベルの立ち飲みです、肥後橋の「わすれな草」。

【2010年9月3日(金)】

大阪 肥後橋 立ち飲み「わすれな草」

さて、堂島の立ち飲み「もんちゃん」で飲んだ後です、

もちろん、もう一軒くらい行きましょうね、新地の「堂島精肉店」もちらっと浮かびましたが、今日は肥後橋の方へ行ってみましょう、9月になったとはいえ、陽が沈んだとはいえまだ暑いです、でも肥後橋までは5分とかからないでしょう、しっかり歩きましょう。

肥後橋の交差点を越えて少し行くとあります、こちらも立ち飲みの「わすれな草」、なかなか良いお店だと推薦を頂き、以前に一度3人で軽く入ったことがあります、今回は一人で行ってじっくりとお店の良さを噛み締めましょう

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カウンターの立ち飲みですが、真ん中にビルの柱?かなにかがあり、変形L字カウンターは縦棒の真ん中からやや下で南北に分断されています、これは「イムジン河」ですな、いつかこの南北分断が解消されることを切に望みます(なのこっちゃ)、

この日は、ちょうど南「わすれな草」からお一人出てこられましたので、入れ違いで入店させていただきます(前回も南「わすれな草」でしたね、次は北「わすれな草」へも行ってみたい)、ほぼ満員9分の入りですね、カウンターの大将に一人であることを示すと今出て行かれた方のスペースを示されます、大将、まずは前のお客さんのコップや皿などを手際良く片付けられます、この手際を見ただけでも良店の予感です

飲み物は「芋焼酎の水割り」を頼みます、肴は、、、前来た時に確か何かが名物でそれを頼まないといけない!と教えてもらったのですが、何だっけ?メニューの最初にある「海老メニュー」かな?(メニュー名忘れました)180円と安いし、と聞いてみたらやはり売り切れとか、これがお得な名物メニューのようですね、

黒板のメニューから「蛸の刺身」380円也をお願いします、

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生蛸ですね、うん、これは美味しいですね
新鮮だし、このレベルを380円で出していただけるのは嬉しいですね

場所柄かサラリーマンの2人組み、3人組みが多いようです、サラリーマンの3人組が入ってこられてこれで南「わすれな草」は満員に、全体に詰め合わせて2.5人分くらいのスペースを作って入っていただきます、上司一人に部下二人、仲が良いような微妙な緊張感があるような、上司の方はおしゃべりに夢中ですが、部下の二人は料理が気になるようです、でも気兼ねなく注文しているのでやはり仲が良いのかな?

南にいる他の2組も良い感じで仕事談義です。

焼酎をお代わりして、料理ももう一品、「出し巻き」280円也をお願いします、

カウンターの中には大将ともう一人の二人でこなされています、狭いスペースで大将は刺身に焼き物他料理を手際よく作り、飲み物のオーダーも二人連携ですばやく対応、ストレスなく出てきます、こういう店は必ず繁盛しますね、

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「出し巻き」も目の前で大将が作ってくれます、玉子焼きというよりフライパンでオムレツ風に作っていかれます、人気メニューのようで3回ほど焼くのを拝見しました、

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はい、中は半熟でとろとろに美味しい「出し巻き」ですこれで280円也は納得の一品です、これでゆっくりと焼酎をいただきます、

ここまででお勘定にしました、〆て1420円也、

料理も美味しいし、対応も小気味良し、やはり良いお店です、
関西の立ち飲み戦線では相当高いレベルに位置するのではないでしょうか?
あとは、いつの日か南北分断が解消されるのを切に願うだけです・・・(しつこい!!)

肥後橋の「わすれな草」、また来ますね

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