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2010年9月23日 (木)

鶴橋を再度探訪です、でも「空」は定休日、でガード下の串焼き「大門」に飛び込みました。

【2010年8月31日(火)】

大阪 鶴橋 串焼き「大門」

この日、JR京橋駅で見つけた洒落た張り紙、

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「ご迷惑をおかけいたします」って!?
そうか、飲まずに帰ろうと思ってたお父さんさんには冷えた缶チューハイは迷惑なのかな

前週の金曜日、立ち飲み「源氏」の後に、ホルモン焼き「空」を覗いたのですが満員長蛇の列、まあそんなに入りたかった訳ではないので、すっと流したのですが、、、

あまりの人気を垣間見ると「やっぱり行きたい!!」という気持ちが沸沸と

この日は打ち合わせが夕方に外であり、終了後そのまま鶴橋へ行くことにしました、平日だし比較的早い時間だしこれなら入れるでしょう、フフ、これは良いアイデアでしたね

なんて、一人悦に入りながら鶴橋を目指します、

先日、お邪魔したJR鶴橋駅前の「源氏」の脇の路地をズンズンと進みます、
「空」はこの先です、ワクワク

ん?が、、近くまで来ても並んでいる様子はありません、というか、、、誰もいません、あれ???シャッター降りてますが、、、もう開店時間はとっくに過ぎているはず、あらら???、シャッターには貼り紙が、、、「火曜日定休日」、あちゃ!!定休日ですか、運悪いなあ、せっかく良いアイデアだと勇んで来たのですが見事玉砕です、残念だなあ、うむ、こうなったら近々また挑戦するぞお

とはいいつつ、さて、どうしましょうか

予定では「空」の後は寺田町辺りの居酒屋へでも行こうかと思っていたのですが、、、どうもこのまま居酒屋へ行くのはどうも気が進みません、口が“ホルモン”の口になっています、とはいえ、一人で焼肉屋へ入るのもどうかと、、、

とりあえず、ちょっとその辺を流してみましょうか?

鶴橋の地上にはJR環状線と近鉄電車が十字に乗り入れています(地下には地下鉄もあります)、JR環状線の東側は細い路地が縦横に延びる商店街、物販がメインです、持ち帰りの「ちぢみ焼き」なども多く売ってますね

反対側のJR環状線の西側、こちらは肉屋を中心にした飲食街です、「空」もこちら側にあります、このJR環状線の西側の近鉄電車のガード下に何軒か(焼肉屋ではなく)串焼きの店が並んでいます、さらにガードを抜けて南側へ出るとやはり“串焼き屋”が何軒も並んでいます、

この“串焼き屋”、焼き肉屋の簡易版、東京でいうとモツ焼き屋さんにあたるような店です、肉・ホルモンの串が中心のようです、これなら一人でも入れそうですね

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では、どの店にはいるか、ガード下の『串焼きストリート』(っていうのかどうか?とりあえずワタシが命名しました)を何回か往復します、で、ガード下の真ん中にある小振りながら良い感じを醸し出していた「大門」に入ります。

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ガラス戸越しにみるとカウンターが空いていますね、
引き戸を開けて、目の前のL字カウンター真ん中辺りに着きます、

10人くらい座れるLカウンターと小さなテーブル席が4つのお店です。
カウンターの中にはお兄さんと焼き方の大将、先ほどオヤジさんらしき人もいらっしゃいましたが、どこかへ行かれたようですね。

ちょうど先客も入ったところのようで注文が立て込んでいます(とこの時は勘違い)、

とりあえず生ビールを注文、それを飲みながら焼き物の注文のタイミングを計りますが、なかなかチャンスがありません、焼き方さんは先程から一心不乱にたくさんの串を大車輪で焼いておられます、一瞬“焼き置き”システムかな?と思いましたが、、、

どうやらこれはお持ち帰りのようですね、そういうとお隣の女性は飲み物も出ていません、この方の大量テイクアウト注文のようですな

でもなんとか合間を見つけて焼き物を頼みます、焼き方さんも気にしていただいてます、1本づつ頼もうかとしたら2本からとのことですので、まずは「腸」と「ミノ」@110円也を注文します。

そして、、、焼くのに少し時間がかかりそうだなあ、と「キュウリ」350円也も注文します。

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「キュウリ」は即きました、美味しいです

一品ものだとカウンターのお客さんの手元には「豚足」が並んでいます、これも美味しそうですが、、、「豚足」、ワタシあまり頼まないんですな、嫌いではないのですが、なぜかあまり注文しませんね。

焼き物も案外早く出てきました、炭火でバンバン焼いておられますね。

焼き物はたれ焼きの様相ですが、別に小皿に付けダレが出てきます、このスタイルが鶴橋の串焼きデフォルトなんでしょうか?

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「腸」、予想通りの味、
「ミノ」、お、これはなかなか美味しいですよ

お隣の女性のテイクアウトがやっと焼き上がりました、6千某円、ほー、50本ほどのテイクアウトということですね、凄い、串焼きパーティですか?

ビールがなくなったので芋焼酎水割り380円也に変えます。

テーブルの女性客3人から「ユッケ」3人前の注文が入ります、と、お兄さんが大きな肉の塊を包丁でスライスして、そこからユッケを作っていきます、完全手作りですね、旨そうです

もう少し焼き物を頼みましょう、「コリコリ」をお願いすると品切れ、「ハラミ」と「ツラミ」各@160円也を2本づつ頼みます。

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「ハラミ」は柔らかいです、美味しいです、これはいける同じタレ焼きでしょうが赤身になるとちょっとタレが濃すぎるような気がしました、「ツラミ」は東京の“カシラ”でしょうか?ちょっとコリっとした食感です。

焼き方さんがまた大量に串を焼いたはります、
予約のテイクアウトがあるようで、その本数がなんと120本凄い!!さらに常連さんらしき人がテイクアウトのみのオーダー、「15分くらいでできる?」と言い残してどこかへ、、、テイクアウト、凄いです、このためネタも切れ始めています、「コリコリ」は予約テイクアウトだけでなくなったようです。

さて、ではそろそろお勘定にしましょう、これで2300円程、
鶴橋駅西側近鉄ガード下の「大門」、気に入りました、また来ますね

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