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2010年7月17日 (土)

京都駅周辺ならここへ行きたいですね、料理も酒も充実の「蔵倉」。

【2010年6月21日(月)】

京都 七条 「蔵倉」

この日は懐かしい方と京都で飲むことになりました
JR京都駅が便利でしたので、「蔵倉」へ行くことにしました。

一応、念のため京都駅についてから電話で「蔵倉」の営業と空きを確認、
はい、大丈夫ですね、ではでは行きましょう

同行のFさん、昔この辺りに勤めていたそうで、「蔵倉」はその頃から営業していたそうです、「懐かしいなあ」とのこと、へえ、随分と前からあるお店なんですね。

私は2回目の訪問です、 (前回訪問の記事はこちら)

懐かしい話がいろいろとあるのですが、まずはビールで乾杯、
そして「よこわ刺身」、「穴子湯葉巻き」(確かこんな名前)、「串カツ」を注文します。

突き出しが出てきました、そうでしたね、ここは突き出しがついています、
この日は「マグロのたたき」だったようね、、確か、、、

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二人だと話しに熱中してしまうせいか、どうも料理やお酒のことはよく覚えていませんね。

まず、「よこわ刺身」が来ました、普通に美味しいです、

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「穴子の湯葉巻き」、
京都らしいメニューですね、穴子1匹を使っての料理ですが、うーん、ちょっとインパクト不足か?

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「串カツ」、さすがに上品な“串カツ”でした

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懐かしい話を思い出し、初めて聞く昔話に頷きながら杯を進めます、

ビールが無くなったので、私は日本酒に切り替えましょう、
前回は滋賀県のお酒「大治郎 一博」というのをいただいたのですが、これが結構美味しかったのです

味をしめて今回も「一博」をお願いしたのですが、残念ながらこの日は切らしているとの事、うーん残念、どうしましょうか?辛口が苦手なので、甘口のお酒はありますか?純米酒がいいかな、、、と、お姐さんに聞いてみると「あ!!はい、ちょうど入ってきた来たのがあるので持ってきますね

ということで、一升瓶を2本持ってきていただいたのですが、そのうちの1本が気に入りました。
『特別純米 無濾過原酒 星自慢』というお酒、

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うん、好みのお酒ですね、フルーティで旨みがしっかり、これまた美味しいお酒です

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このあと、「出汁巻き」とあとなにか頼んだようですが、写真がありません、
話に夢中ですっかり忘れていますね

「星自慢」を2杯飲んで、では、これくらいにしておきましょう、

〆て二人で8000円少々、ワタシにしては少し高めですが、京都駅周辺で魚系なら行く価値アリですよ、

京都七条の「蔵倉」、また来ますね

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