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2010年6月22日 (火)

久し振りに刺身と天ぷらを堪能、佃の「大壷」の小上がりで楽しみました。

【2010年5月19日(水)】

東京 佃 「大壷」

さて、この日は久し振りに佃の「大壷」へ行くことになりました、

東京での仕事終わりでメンバーは3人です。
ちょっと考えたのですが、3人なら「大壷」の小上がりか、
と、電話したら空いているとの事ですので、ではではすぐに参ります

佃の「大壷」、単身赴任中にはこういう小宴会で何度もお世話になりました、
『ひとりで楽しむ東京酒場』でも紹介させていただいています。

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入るなり大将とお母さんから、本の事で声を掛けて頂きました、

「良い本を出していただいて、、、」
「いやいや、お恥ずかしい」
「最初は誰が書いたのか?分からなかったよ」

出版社から掲載許可の承諾の際に連絡があり、
本が出来上がってからは見本本を献本してもらっているようです。

記事は喜んでいただけたでしょうか??

さて、3人で1階奥の小上がりに通されます。
「大壷」は2階に座敷がありますが、3人だとこのスペースが落ち着いて良いですね。

とりあえずビールを2本ほど注文します、
お母さんから「お刺身にする?」との問いかけ、
もちろんですね、「大壷」に来たら刺身は外せません

「はい、刺身を適当に盛合せで、それと天ぷらもお願いします」

刺身はもちろんですが、私はここの揚げ物も大好きなのです、
「天ぷら」に「鶏の唐揚げ」がサイコーに美味しいのです。

程なくお通しと一品出てきました、「空豆」、

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そして、これは「白身魚の南蛮漬け」ですね、美味しい、

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魚の種類も説明いただきましたが忘れました
すいませーん、珍しくて美味しい肴だったのにねえ、、

そして、ドーンっと、でもないなあ
小さめの器に目一杯の刺身盛りがでてきました、

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よく、やたら大きな器に少しだけ刺身とお飾りが一杯盛ってあるのを見かけますが、あれはいけません、
「大壷」の刺身は実質本位です

今日の刺身は「中トロ」、いや、ほとんどトロだこれは、メチャ旨い!!
「赤貝」に「のどくろ」、「鯵」にあと、、
これまた名前を聞いて、おかしらまでみせていただいたのに名前を忘れた白身の魚、
刺身でいただけるのは珍しい魚でした、

あと貝がもう一品、

どうですか、美味しいでしょう、同行の二人も大満足です、
ここの大将が毎日築地へ行って、直接仕入れておられるので美味しいはずです、

途中で2度ほどお母さんが小上がりを覗かれてあれやこれや、話が盛り上がります、

築地への買出し、
私の勝手なイメージでは大将が自転車でわっせわっせと築地を目指す、
というイメージがあったので聞いてみました、

「築地へは自転車ですか?」
「いえいえ、車で行ってます」

そりゃそうですよね失礼しました、帰りは荷物があるものね、

「お父さん一人で?」
「いえいえ、私も一緒に行ってますよ」

なるほど

毎日早起きでの築地市場行きですから、夜は9時過ぎには終わります、
行くなら早めに行って、早めに終わるのが「大壷」流、

といいながら、
私も何度かついつい遅くまでの宴会でお世話になりました、申し訳ないです

さて、飲み物は日本酒に切り替えます、
会津福島大和川酒造の「弥右衛門」です。

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料理は「茶碗蒸し」が出て、最後にいよいよ「天ぷら」が登場です

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量が多いので2人前ですね、
海老に穴子、白身に野菜ともう期待通りの東京の天ぷらです、
かりっと揚がっていてめちゃ旨です

2人前でも量はたっぷりで、少し余りましたので持って帰っていただきました、
はい、もったいないですからね、
単身赴任中は私もよく持って帰りました

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サービスでメチャ旨の「御新香」を出していただいて、
さあ、これで〆ましょう、今日は早い目に終わりましょうね。

ありがとうございました、魚がとても美味しい佃の「大壷」、
また来ますね

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