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2010年5月 2日 (日)

前日に焼肉を食べたのに、この日は台湾料理、ちょっと食べ過ぎですか?

【2010年3月28日(日)】

神戸 元町 「丸玉食堂」

もう、超有名な老舗台湾料理のお店ですね、
神戸元町のガード下にある「丸玉食堂」、

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これまで、幾度となく持ち帰りのビーフンを食べたことはあるのですが、
よく考えると入店したことがない!?

いや、あるか!??

もう記憶があやふやなので、えーい、とりあえず行こう!
と、この日は夕食時に入店します。

JR・阪急電車のガード下のお店に18時頃、二人で入店、
17~8席ほどのカウンターに、小上がりに4人掛けのテーブルが3つだったかな?
カウンターは6分ほどの入りです、ではカウンター中央に陣取りましょう。

瓶ビール550円也をお願いして、メニューを見ながら注文を検討、
台湾料理ですがメニューの数はそんなに多くないですね、
スープ類に麺類、炒め物、ご飯物といったところです。

まずは食べたかった「餃子」450円也、
そして、野菜を食べなきゃ!ということで「青菜炒」600円也を注文、

餃子は普通サイズかな?味噌味のタレが付いています、
懐かしい味というか、しっかり中身が詰まった感じの餃子です。

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「青菜炒」、シンプルな塩味ですが美味しいです!!
最近やっと、野菜の美味しさが分かってきました、

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このメニュー、
人気のようで後から来たお客さん2組とも一番に注文されていました、
写真も美味しそうでしょう、白とグリーンの対比が綺麗ですね。
これはお勧めです

そして「炒豚肝」1,000円也、

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豚のレバーと心臓の炒め物だそうです、
レバーの方が量は多いですね、あとは心臓とタケノコとニラです、
“心臓”のコリコリした食感が美味しいです。

最後に味違いで「芙蓉蝦」900円也、
餡かけが掛かっていない、素朴な感じの玉子料理です、
塩味で美味しいです

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ほんとはこの日、TVの「けんみんショー」でやっていた、
『大阪では焼き飯にソースを掛ける』を観て、
(え!焼き飯にソースを掛けないのですか?京都でも掛けますよ)
久し振りにソースを掛けた“焼き飯”を食べたかったのですが、
お腹いっぱいでギブアップ

焼き飯もビーフンもあきらめて、これでお勘定します。

御馳走様でした、また来ますね

(追記)

翌日の月曜日、
どうしても“焼き飯ソース掛け”を食べたくて昼食に焼き飯を食しました、

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その日の夜、送別会があったのですが、
これが中華料理だったのを忘れてました

結局、夜もパラパラの美味しい焼き飯をいただきました。
(ソース掛けはナシ)

いきなりの中華漬けの2日間でした。

(さらに追記)

関西では“焼き飯”というのが多いと思います、
“チャーハン”は少ないですね、

東京は“チャーハン”が多いような気がしましたが、いかがでしょうか?

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コメント

携帯で英語入力はめんどくさいのでヒル・アンドンに改名しました☆確かに関西は「焼き飯」ですな「炒飯」は何となく横浜辺りの雰囲気ですね私もソース(ウスターね)かけますよ奈良もそうなのです☆関東にあって関西にあまり無いものに「タンメン」がありますね私結構好きですところでテリーさん、ラー油はお好き?

投稿: ヒル・アンドン | 2010年5月 5日 (水) 20時03分

ヒル・アンドンさん…毎度です♪
改名了解いたしました

ですよね、やっぱり関西は「焼き飯」が主流ですよね、
セットの時は「半チャン」なんていうのは、“チャーハン”の省略形だとはお思いますが、、

“ラー油”、、普通です
中華料理店の香辛料としては“酢”の方が好きですけど、、

そうそう、この前、御影の「いくちゃん」、
まずは場所だけ確認しましたよ、
今度、行ってみます

投稿: テリー | 2010年5月 8日 (土) 07時29分

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