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2010年4月22日 (木)

ライブの下打ち合わせにライブハウス「磔磔」へ、そして魚が美味しい「しん」へ。

【2010年3月21日(日)】

京都 綾小路高倉 「しん」

この日は京都でバンド練習の後、
先日の4月17日(土)にライブを行った京都の老舗ライブハウス「磔磔」へ、
ライブの下見と簡単な打ち合わせをさせていただきました、

さて、打ち合わせが終わったあとは、、、
実はここへ来ることに決めていました

綾小路高倉西入ルにある「しん」、

随分前に一度お伺いしました、
その時も「磔磔」でのライブ、たしか“平成トリオ”を観に行った時、
ライブ前に軽くビールを飲み、料理を少しいただきました、

その時は、、

ここのメニューには値段が書かれていないので、
ちょっと怖かった、というのが正直なところです。

でも、その時のお勘定の感じでは、びっくりするほどお値段ではなかったので、
再挑戦を狙っていました。

この日はバンドメンバーのデイブさんは所用で先に帰ったので、
とりあえず3名で入店、

比較的大きな、奥行きのあるお店、左手のカウンターは結構長いですね、
出迎えていただいた店員さんに3人であることを告げます、

「ご予約は、、、」

「え、、していませんが、、」

「カウンターなら大丈夫です、そうか、20時までだったらこのテーブルでも」

ふむ、やっぱり人気のようですね、
大きなお店ですが、予約がしっかり入っているようですね、
でも、入店は18時30分頃、まだ90分あります、
ここは20時までのテーブル席でお願いしましょう。

今日もとりあえず生ビールでいきましょう、

おっかけで、バンドメンバーのチャーリーさんの奥さんも来られて、
4人でバンドの話やユーミンの懐かしい話題で盛り上がりながら、
料理はこんな感じで注文します。

全体に量は多いです、そして味はやはり間違いないですね

突き出しは「菜っ葉のおひたし」、

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「ブリの刺身」、大振りで美味!

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「小芋」、一手間掛かっています、器も綺麗、
でもやっぱり小芋も大振り

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料理が出てくるのは早いです、
どんどん大皿で料理が出てきます、

「スジ煮豆腐」、
京都では珍しいかも、この感じ、

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「鯨ベーコン」、懐かしい味です、
いろいろと問題になっていますが、大事に頂きましたよ。

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「穴子の天ぷら」、
こういうときにはどうしても天ぷらを一品食べたくなります、
これも大きい身でした

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「アスパラバター」、
ベーコンとの炒め物でした。

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4人でどんどん食べながら、話が弾みます、

店のお母さんもなにかと一声掛けてくれます、

次の料理をメニューで探していたら、“めひかり”を勧めてくれました、
“めひかり”って?知りません、
お母さんに聞くとどうやら北のほうの魚?らしいですがよく分かりません、
でも、いただいてみましょう、何でも挑戦です

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こんな魚でした、白身、キスのような感じの身です、
なかなか美味しかったですよ、

さて、ビールも空いているので日本酒にしてみましょう、

お母さんとカウンターのお兄さんに“甘口(うまくち)”をリクエストすると、
“白影泉”という山廃純米酒が出てきました、

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“寝かしていた”ということで、白ワインのような色が付いています、
でも、味は落ちていませんね、美味しいですよ、
日本酒も保管方法さえちゃんとしていれば、保蔵できるんですね。
封を切りたてが美味しいというのが持論ですが、
このお酒も美味しかったです。

最後にお願いしたのは「金目のあら煮」、これも美味しかったです。

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さて、これくらいでそろそろ予約客の来られる時間が迫ってきました、

お勘定にしていただきましょう、
4人で16000円也、
いつもの私の感覚からするとちょっと高いですが、
料理はそれに見合う内容でした、
魚料理が食べたい時には良いお店ではないでしょうか。

また来ましょう

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