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2010年3月24日 (水)

ここは素晴らしいお店です、久々に感動いたしました~四条木屋町の「食堂おがわ」。

【2010年2月12日(金)】

京都 四条木屋町下ル 「食堂おがわ」

今日は話題のお店です

ぜひ一度行きたいと思っていたのですが、
前回は予約で満員で入店できず、

で、この日は久しぶりに I さんと二人で京都で飲む予定、
最初は千本中立売の「神馬」に行こう!と言っていたのですが、
急遽、こちらのお店に予定を変更いたしました。

四条木屋町を下がって、高瀬川の小さな橋を渡ったすぐの右側にある、
小さなお店、「食堂 おがわ」です。

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1週間ほど前に電話で予約を入れました、
この日は何とか18時~20時の2時間限定なら入れるということ、
ならばと、やってきました

変形カウンターに9席のみの小さなお店、
カウンターの中には若い大将とお姉さんが一人、
狭い板場ですが、、、

そこから素晴らしく美味しい料理が出来上がってきます

18時からの予約で8人が入店、
飛び込みで若者一人が入店、この方はラッキーですね
はい、これでもう満員です。

まずは生ビールで乾杯して、
刺身は「ぐじ(甘鯛)」と、お勧めの「飯蛸(イイダコ)」をお願いします。

料理は大将が一人で担当、
他の方の注文もすばやくこなしながら、ちょうど良い感じで出てきました。

まずは「ぐじ」の刺身、珍しいですね、ねっとりと濃厚で美味です

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「飯蛸」の刺身、
刺身は珍しいですね、胴と足の刺身に“子”が掛けられます、

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この“子”が“飯粒”に似ているので「飯蛸」というのだそうです
恥ずかしながら知りませんでした!
勉強させていただきました

ビールから日本酒「古都」の常温に切り替えて、
料理は「海老芋の蟹あんかけ」、

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うひひ、美味しい、こういう料理は東京では絶対に食せません、
お値段も確か900円、I さんも納得の一品です、

「東京ではありえない、この値段でこの料理は

ここら辺りでこの写真があります、
えーーーっと、なんだっけ?

たしか、、「飯蛸」の刺身に出汁を掛けていただいたのかな?
また違う味わい方ができます。

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続いては「雲子の天ぷら」、

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ひゃあひゃあ、旨い!旨い! 熱々の雲子がお酒によく合います

これはすごいですね、この狭いスペースで手際よく、
しかもこれだけの料理が出てくるのは奇跡を見ているような感覚です

奥のお客さんは注文した「鰻の八幡巻」の手捌きを見ていたら、
こちらも食したくなりました、京都では昔から食している料理ですからね、
そろそろ、時間も気になってきましたので、
最後に「鰻の八幡巻」と、「出汁巻き」を注文、

I さん曰く、「京都は出汁ですからね、ぜひ食べてみたい」

お隣の品の良い老夫婦と、一人客の若者が滋賀県の話で盛り上がっているようです、
どうやら、御三方とも滋賀県がルーツのようです、
私達も話題に入れていただきましょう、

「うちも曾おじいさんが滋賀県から京都に出てきたようです」

と私が言うと、 I さんも、

「うちも滋賀県です」

と、5人で盛り上がりました

小さな店だからこそ、
そして大将とお姉さんの明るい人柄がこういう店の雰囲気を作り出してくれます、

これまた良いお店の条件ですね、

お酒は「蒼空」に切り替えて2杯いただきます。

お、「鰻の八幡巻」が着ました、見ただけで涎がでます、

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ふゃふゃふゃ、もう言葉になりません、
パリッとした歯ざわりとふっくらな食感が味わえる鰻、
柔らかな牛蒡、

これまた絶品です、たまらんなあ、、

そろそろ時間です、次の予約のお客さんが来られる時間です、
お隣の老夫婦がお勘定、一人の若者もお勘定、

大将が、

「すいません、出汁巻、ちょっと間に合いません

「はい、結構ですよ、また来ますからね

大将一人でこれだけの客を満足させているのですから、
なんの不満もございません。

ということで、私達もお勘定、これでなんと8500円、

えーー、こりゃ安い!!この料理でこのお値段、大満足です、
こりゃ満員になるはずです、

「食堂 おがわ」、来てヨカッタ、ぜひぜひ、また来ますね

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