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2010年3月29日 (月)

忙しいO氏と旨い日本酒を飲みに行きました、「山長酒店」→「かわさき」。

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【2010年2月19日(金)】

大阪駅前第2ビルB2F 「山長酒店」 → 「かわさき」

この日は仕事でちょっと良いことがあったので
帰り際にO氏を誘うと、いつも忙しい彼も「今日は大丈夫」とのこと、
では、美味しい日本酒でも飲みに行きましょうか、ということになりました。

で、向かったのは大阪駅前第2ビルB1Fの立ち呑み「山長酒店」、
はは、美味しい日本酒を飲むのも、やはり立ち呑みなのです

でも、ここはホントに日本酒が美味しいのです

前回、一人で来たときにいただいた「醸し人 九平次」というお酒、

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なんとなく名前は知っていましたが、飲んだことはありませんでした、
たまたま目の前の壁にメニューが貼ってあったので注文したのですが、
これが私の好みにぴったりの甘口(うまくち)のお酒でした、
酸味と香り、米の味、いやー、これは旨いです

その「九平次」が600円とは助かります

で、この日はもう20時30分を回っていますが、
なんとかまだ入れそうなので「山長酒店」へ無事入店、

とりあえず、ビール大瓶(キリン、ここは全銘柄があります)を注文、
仕事の成果に乾杯です

肴は、まず「ホタルイカ酢味噌」、
今、写真観ても旨そう

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そして、「かいわれと数の子」、

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O氏、「ここは、料理も美味しいですね」、

でしょ、料理もちゃんとしているのですが、日本酒も旨いのです、
では、お目当ての日本酒をお願いしましょう

「“九平次”を2杯お願いします」

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ホントに美味しい日本酒なのですが、何気にコップに注がれます、

うーん、やっぱり「九平次」は旨い!!
実はこのところ家でも「九平次」を飲んでいます、
瓶によってちょっと酸味にバラつきがあるようにも感じますが、
旨いのに変わりはありません、

「旨いでしょ」

「はい、飲みやすいですね」

O氏は辛口がお好みらしいです、
私はどうも辛口の酒がダメ、
昔はなんとなく“辛口ブーム”で喜んで飲んでいたのですが、
最近は中口~甘口(うまくち)に限ります。

「わかさぎの天ぷら」も注文、

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O氏はさっと1杯目を飲み干したので「九平次」をお代わり、
私はゆっくりいただきます。

仕事の話などもしながら、ゆっくりと飲んでいると、
そろそろ閉店の時間、
お客さんも三々五々お勘定、店内は店仕舞いの準備です。

まだ、「九平次」が残っているので、
無理を言って「ラッキョウ」をよそっていただき、コップ酒を空けます。

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これでお勘定です、ご馳走様でした、

料理もお酒も立ち呑みのレベルを超えています、
また来ますね(っていうか、よく行ってるし)

では、せっかくですからもう1軒、同じフロアにある「かわさき」へ行きましょう、

はい、時間が遅いので席は空いています、
あれ?大将が客席側におられます、板場は別の方が担当のようです、

毎度です♪

ここでも日本酒が良いですよね、と、日本酒のメニューを見ると、

おお、ここにも「九平次」がありますよ
いままでビールか焼酎ばかり飲んでいたので、気が付きませんでした。

では、「九平次」をもう一杯づついただきましょう、

料理は「かんぱちの刺身」と名物の「ローストビーフ」をお願いします。

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ここでも、ひとしきり仕事の話をしていると、大将が、、

「東一が入ったからどう?これも美味しいよ」

とのこと、「東一」も飲んだことないです、
では、といただいたのですが、
うーん、これまた甘口の酒でめちゃくちゃ美味しいです

佐賀のお酒だそうですが、ホントに旨い、私好みです

いやはや、この日は美味しい日本酒に当たりましたね、
「東一」を飲み干して、これくらいでお勘定にしましょう、
というか、「かわさき」ももう閉店です、

美味しい日本酒をありがとうございました、

また来ますね

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