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2010年3月23日 (火)

美味しいですね、「栃尾の油揚げ」~銀座の「越州」でいただきました。

【2010年2月9日(火)】

東京 銀座 「越州」

1ヶ月ぶりの東京出張、
以前から行こう行こうと誘っていただいていた方々と久しぶりの飲み会です

お店は銀座(元東銀座、旧木挽町)の「越州」です、

店名から察すると新潟のお店でしょうか?
昼も、夜の呑みでも何回かお邪魔している店ですが、
この日は奥の座敷に4人で入店、座敷に座るのは初めてです。

4人での飲み会、もうわあわあと飲んでいるので、詳しいレポはなしですが、、、

でも、これは美味しかった! 「栃尾の油揚げ」
以前もここで食べたような気がしますが、
今回はしっかりといただきました。

100209

どうやら新潟県長岡市の名産らしいです、
もともと「油揚げ」「厚揚げ」が好物の私、ぜひとお願いしました

大きな油揚げですが、いあゆる「厚揚げ」ではなく、
「薄揚げ」の分厚いやつです、
この説明で分かりますか?

「越州」ではこの「栃尾の油揚げ」をパンのように切り身を入れて、
そこに薬味を入れていただきます。

薬味は確か3種類あったのですが、、、忘れました

一つ目は“葱味噌”だったかな?それに葱と削り節がどばっとかかっています。

うん、美味しいです
で、もう一つ薬味違いで注文しました、
2つ目も確か味噌系の薬味でしたが、忘れました

ということで、「栃尾の油揚げ」、美味しいですね、

このところ関西でも豆腐や薄揚げ、厚揚げで手作りの美味しいものが出回っています、
美味しいオリジナル日本食もがんばって欲しいですね。

ついでに他の料理も紹介しましょう、

まずは「下仁田葱」、

100209_2

「イカのゴロゴロ鍋」だったかな?イカの内臓の味が染み込んでいます、

100209_3

「骨せんべい」、

100209_4

「粕漬けウインナー」、これも変わった味で美味しかったです

100209_5

そうそう、「カストリ」ってお酒の話になったのですが、

「カストリ」というと何か、
戦後の闇市で出回ったあやしい合成酒、というイメージだったのですが、

「カストリ」=「粕取り」=酒粕から取ったお酒のこと、

だと教えていただきました。
へエー、て感じ、そうなんだあ、勉強になります

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