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2010年2月 6日 (土)

ボリューム満点の「魚しゃぶ」、中津の「味匠 なにわ」でお腹一杯です。

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2009年12月11日(金)

大阪中津 「味匠 なにわ」



“魚しゃぶ”が名物の大阪中津の居酒屋さんです、

KさんとTさんと3人で忘年会です

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大阪のまさちゃんのサイトで見た「魚しゃぶ」がとても美味しそうでしたので、
珍しく予約で「魚しゃぶ」4000円也奮発してみました



タクシーで近辺まで来たのですが、ありゃ、場所が分かりません、
どうも食べログの地図は一筋西を示しているようです、
電話で店の場所を確認して、なんとか無事入店

到着と同時にビールで乾杯、

突き出しは「山かけ」、

でも一手間掛かっていて、中のマグロがたたき状になっています、旨い!!

91c7f0c2.jpg

で、即「魚しゃぶ」の具が出てきました、

出てきた「魚しゃぶ」の具は、「刺身」と「野菜」と「豆腐」の3皿

「刺身」一人前でこんな感じ、すごい

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記憶を辿ると、

トロ、ハマチ、よこわ、鮭、鯛、河豚!!
甘エビ、イカ、タコ、貝柱、牡蠣、白子

まだ他にもあったような、それぞれ3切れづつくらいあって、すごいボリューム

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刺身でも食せるとの事ですので、めいめい好きなネタから刺身で食べ始めます、

私はもちろんハマチから、、、、旨い!!

トロもいただこう!!めちゃトロです

イカもタコも美味しい、



で、ちょっと刺身に飽きたら、しゃぶしゃぶへ行きます、
(すごい、贅沢な食べ方ですね)

鍋には大量の大根の千切りが入っています、
もちろんこの大根も食せるのですが、
しゃぶしゃぶの具が沈まないための工夫でもあります。



では、しゃぶしゃぶに取り掛かります、まずはこれでしょう、鯛!!

たれはポン酢と胡麻タレがあり、鯛は胡麻でいただきましょう、

旨い

河豚も食べよ、河豚も!!ポン酢で、旨い!!もう連発です



と、どんどん食べすすみますが、刺身は一向に減りません、

贅沢な話ですが、魚しゃぶにも飽きてきたので、
ここらで野菜を投入します、
春菊に椎茸、舞茸にしめじ、えのきなど、、、



うーん、でも、もうここらでお腹一杯、でもまだ魚は1/3くらい残ってるし、
大きな丸い豆腐も手付かず
これはどうも食べれそうにありません、



Kさんが思い余って、各自の貝柱を集めて、

「すいませーん、これをフライにしてもらえませんか?」

おいおい、いきなりのカスタムオーダーです



「あ、はい、いいですよ」

快くOKです!!ありがとうございます、
板場からは、、「ビール一杯奢って!!」との声も聞こえましたが

貝柱のフライは、味違いで食せます、
ウースターソースと自家製のタルタルソースの2種類のソースで頂きました。



でももう、旨そうな丸い大きな豆腐はギブアップ!申し訳ないです、
スイマセン



〆の雑炊はなんとかいきたいので1人前だけ注文、

「玉子かチーズができますが」

「お腹一杯なので、玉子でいいです」

「でも、チーズがお勧めです、ぜひ一度」

といことで、〆は「チーズ雑炊」となりました、
普通の雑炊の作り方で最後にとろけるチーズを振りかけて、のりも振りかけて完成。

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口に入れると、普通の雑炊の食感ですが、
少しするとチーズの風味が口中に拡がります美味しい、新感覚の雑炊です、

さて、これでお勘定、そこそこ飲んで3人で17000円くらい、
いやー本当に美味しい「魚しゃぶ」でした、満腹で満足
これはお値打ちでしょう、
でも、3人前は多かったかな?3人で二人前くらいが良いかもです。



雨も上がったので、腹ごなしに梅田まで歩いて帰りましょう、
また来ますね

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