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2009年12月 9日 (水)

4年半お世話になりました~月島の「牛若」。

今年になってはじめたこのBlog、ほぼ毎日更新しています、ぜひご愛読ください

2004年から書いている(一応)ギター・フォークBlog『アコースティックギター生涯の1本』(本家)、そこで書いた「東京観光案内」カテゴリーの記事を地域別に整理しながら記事再掲していきます。そのうちに、東京関西の居酒屋・酒場のデータベースになればと思います。

東京でもっともよく行ったお店、

もっともお世話になったお店です、

月島の「牛若」、

この日は二人呑みですね。

【2009年9月19日の記事】

2009年6月8日(月)

月島 「牛若」

この週は送別会が続き、いろんな方と飲み歩きました、、

でも、一人飲みではないのでほとんど写真を撮っていません、
写真が残っていないと、、、何を食べたか、ほとんど憶えていません
酔っ払いは怖いなあ

8日の月曜日は、後輩のT君と月島の「牛若」へ、
単身赴任中に一番たくさんお世話になった店です。

いつもの通り、まずは“まぐろ刺身”を注文、

1_6

ここのマグロは中トロ並みなのです、

そして、久しぶりに“煮込み”を注文、

2_6

思い起こせば、近所のK氏にここの“煮込み”が美味しいから、と勧められたのが「牛若」へ来たきっかけでした。

そして、初めて入店した日に、偶然私の出身高校の話題になり、あっという間にすっかり打ち解け、それから頻繁にお邪魔するようになりました。
以来、4年と半年、本当にお世話になりました。

一人で飲む楽しみ、お店の方や他のお客さんとコミュニケーションしながら飲む楽しみを最初に教えていただいたのが「牛若」でした。
東京酒場巡りのきっかけを作ってくれたお店かも知れません。

注文はどんどんしたのですが写真は無し、T君と飲むのは20年振りくらいなので話しに熱中、

最後にT君のオーダーで“くじらベーコン”、これは初めてでしたのでパチリと撮りました。

3_6

旨そうでしょ
はい、実際久しぶりに食べて、アーーこんな味だったんだ、と思い出して感激、美味しかったです。

関西へ帰る前に、また来ますよ

(記事再掲ここまで)

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