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2009年12月12日 (土)

昼の焼魚定食も良いけど、、、夜もやっぱり良いですね、築地の「魚竹」。

今年になってはじめたこのBlog、ほぼ毎日更新しています、ぜひご愛読ください

2004年から書いている(一応)ギター・フォークBlog『アコースティックギター生涯の1本』(本家)、そこで書いた「東京観光案内」カテゴリーの記事を地域別に整理しながら記事再掲していきます。そのうちに、東京関西の居酒屋・酒場のデータベースになればと思います。

【2009年9月23日の記事】

2009年6月15日(月)

築地「魚竹」→人形町「笹新」

この日はまたも送別会、ありがたいこってす

1年先輩のItさんと、同い年のH氏の3人で立石辺りの酒場へ行こう、という話になっていたのですが、、、
H氏が急な仕事で合流が20時頃になるとのこと、
立石へ行くには少々遅いので、葛飾区はあきらめて近場での展開を考えました。

まずはItさんと、さくっと<リンク:http://r.tabelog.com/tokyo/A1313/A131301/13002300/>築地の「魚竹」</リンク>へ行く事にしました。

「魚竹」、昼の定食も定評がありますね、、
私も何度もいただきました、値は少々張るのですが、魚が旨い!ご飯が旨い!!味噌汁も旨い!!!
奇をてらった品は何もない、普通の焼魚定食ですが、納得の一品、焼き魚定食らしい焼魚定食なのです。

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そんな「魚竹」も夜はすっかりご無沙汰です、

思い起こせば、東京に単身赴任で来た最初の出社の日、気を利かせて夕食に誘ってくれたK氏が連れて行ってくれたのがこの「魚竹」でした、その時はまったく分かっていませんでしたが、いきなり名店に案内してもらってたのですね。
後に、東京の居酒屋・酒場を巡る事になったのも、なにか因縁があったのかもしれません。

まあ、そんなことでH氏の仕事終わりまでの1時間ちょっとを「魚竹」で過ごす事にしました。

引き戸を開けると先客は2組4名、カウンターだけの10数席のお店ですが、まだ大丈夫、ゆったりと座れます。

ビールはハートランドの瓶ビールですね、これも旨い!!

楽しみな料理は、まず「鯵の昆布〆」900円、

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旨い!!(このワードを連発しすぎですが、旨いんだから仕方ない)

そして、「甘塩たらこの炙り焼」500円、

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旨い!旨い!!(めちゃ連発)

焼酎に変えて、「肉豆腐」、

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そして最後に「シシャモ稚魚炒り」、

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これは初めて食べました、珍しいですね、そして酒の肴にピッタリです{ラブ}

Itさんと懐かしい仕事の思い出話などをしながら、どんどんお酒もすすみますが、H氏と合流しなければなりません、残念ですが、そろそろH氏も仕事が終わりそうなので、これでお勘定にしましょう、
いやはや、やはり夜の「魚竹」も良いですねえ、美味しいお酒と料理をいただきました、ありがとう{キラキラ}

また来ますね{ラブ}

この後、H氏とは人形町の「笹新」で合流する事になりました。

<色:#00ffff>↓下の記事に続く。</色>

(記事再掲ここまで)

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